今天是:

六安市叶集区简介

浏览次数:   发布时间:2017-09-12

    叶集区是2015年10月国务院批准设立的六安市辖区(原为叶集改革发展试验区),2016年2月28日正式挂牌成立。全区辖姚李镇、洪集镇、三元镇、孙岗乡、史河街道、平岗街道共6个镇乡街,区域面积568平方公里,总人口26.9万人。

    区位优势明显。叶集地处、皖豫两省交界,东望长三角,南枕大别山,西接中原地,北连淮河水,素有“安徽西大门”和“大别山门户”之称。境内史河(干渠)环绕,105、312两条国道、宁西、阜六、合武三条铁路和沪陕、合武、济广三条高速交汇于此,距合肥新桥国际机场1小时车程,是东进西出的咽喉、贯穿南北的节点,交通便捷。

    文化底蕴厚重。徽商文化源远流长,自古即为江淮之间重要商品集散地,明清时期商贾云集。未名文化薪火相传,涌现出与鲁迅并肩战斗的台静农、李济野等“未名四杰”燃灯文坛。红色文化彪炳史册,孕育出陶勇、杨国夫、桂绍忠等8位共和国开国将军名垂丹青。美食文化享誉内外,羊肉、沙锥贡鱼、空心挂面、启航茶油等特产驰名四方。

    产业特色鲜明。为全国建筑模板之乡、华东四大木材集散地之一、安徽省林产业十强县区。木竹加工企业2000余家,规模企业91家,从业人员5万人,年木材加工量500万立方米、销售收入超过百亿元。省级开发区建成面积10平方公里,成功入选国家级循环化改造示范试点园区。中国中部家居产业园通过中家协评审授牌,荣获第三届中国家具品牌节新兴产业基地示范奖。

    基础设施完善。城市建成区面积11平方公里,构建了以5纵4横为主骨架的城市路网,启动了规划面积12平方公里的东部生态新城建设,城镇化率达37.8%。实施了区域供水、管道燃气、污水处理厂、垃圾填埋场、土地整治、病险水库除险加固等一批重点工程,建成了人民广场、新政务区和5大专业市场等一批重点项目,改善了教育、文化、医疗、卫生等公共服务条件。

    发展前景广阔。新生的叶集区将把改革创新的旗帜举得更高,把加速发展的步子迈得更大,把首位产业的牌子擦得更亮,把社会民生的底线筑得更牢,把管党治党的责任抓得更实,努力建成全面深化改革的试点区,全面小康社会和绿色发展的示范区,宜居宜业、创业创新的聚集区,全面依法治理的先行区和全面从严治党新机制的探索区,在推进“四个全面”进程中,勇当排头兵、争创示范区。


  • 上一条:没有了
  • 下一条:没有了

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑