今天是:

家有小女初长成

浏览次数:   来源:叶集区卫计委发布时间:2017-03-28

    国有国法,家有家规。家规在我看来就是家风。一个孩子的成长离不开优良家风的指引。从优良家风中感受爱的氛围,从优良家风中领悟善的真谛,从优良家风中领略美的风景。

    我家有一个十二岁的女儿,上小学六年级,是个人见人爱的小姑娘。女儿是在我们夫妻婚后的第七个年头出生的,三十二岁才做上妈妈的我对这个孩子的到来视若珍宝,一家人更是疼爱有加。和天下所有的妈妈一样,我想给她一个健康的身体,给她一个健康的心理,一个快乐的人生。女儿在我们严谨的家风下快乐地成长着。看着女儿在一天天长大,在一天天进步,做父母的感到很满足。不开心的时候看见孩子如花的笑颜,工作和生活中所有的烦恼瞬间烟消云散。以下是我那宝贝女儿在成长过程中的点滴回放。

    ——好习惯从小养成

    良好的家庭学习习惯是培养女儿自觉学习的保证。女儿在家学习,作为家长我们向来都是陪伴在她身边,不看电视不玩电脑不打牌,只为孩子有一个舒适安静的学习环境。女儿每天放学后回到家里第一件事就是独立完成当天的作业。然后把第二天要上的功课预习一下,最后再把文具和课本整理好。周六周日我们会带女儿到图书馆看书或是到新华书店看书买书,培养女儿对阅读的兴趣,让女儿在阅读中学习。我们特意为女儿整理了一间小书房,书房里有一面高高的书柜,每一层都整齐地码放着各类从书店买回来的书籍,有她自己爱看的《格林童话》、《伊索寓言》、《马小跳作文》、《查理九世》等。有时孩子在学校看见别的同学有什么不一样的课外书,她就会回来和我商量也去买这本书。女儿一有空就爱翻阅,有时还会和我说起某本书中的精彩情节。阅读也让女儿对写作有了大的改观。

    ——好志向从小培养

    那还是女儿上幼儿园时的一件事,那天电视里播音员正在播颂十七大中央委员修补名单,按姓氏笔画念,一直把“陈”姓的念完,这孩子发话了:“怎么没念陈依檬的名字呀?”我们大人们顿时就笑开了,打那以后女儿就说长大后要到国务院去工作。上小学了,有一次考试,女儿考了89分,就对我说考砸了,我们也没责怪她,可是她自己却在心里暗暗较劲下次要考好。空闲时我带着女儿去一中和二中的校园走走,每当我们走到中学的光荣榜或是成绩榜时,女儿总是看排名在前的学生名单,对我说她以后也要让她的名字排在最上面,这让我感到很欣慰。有一次我把我在《皖西日报》上发表的“豆腐干”拿给女儿看,告诉她这是妈妈写的,女儿小嘴一噘说道:“我好好上梦飞作文班,以后也要在报上有“豆腐干”,还要很多块呢。”我就顺势鼓励她好好学。去年她的两篇作文在《大别山晨刊》“小记者园地”中刊发,幸运地成为《大别山晨刊》小记者,参加了《大别山晨刊》报社组织的好几次活动。

    ——好兴趣顺其自然

    现在的孩子学业比起我们那个年代可要重的多了,女儿压力也大,每每听女儿抱怨说她有写不完的作业时,我们做家长的也着急呀。所以在平时我们只要求女儿认真完成作业就行了,从来不强求女儿去上这培训班上那培训班的。女儿业余时间喜欢看动画片,那就让她看。女儿喜欢玩手机,那就让她玩。看和玩的前提条件得是把功课认真做完才行。看归看,玩归玩,还得有个时间限制。有时候她还会把看过的动画片剧情完整的讲述给我听,模仿动画片中的角色说话,说完让我给她评分。女儿还有好多好多爱好,喜欢跳舞,画画,做手工,剪纸,弹电子琴,那都是顺其自然,让女儿自由发展的。

    ——在劳动中收获快乐

    女儿会帮家里做点小家务事了,我们也适量地安排她去做一些,同时也让她知道“劳动与所得、权利与义务” 的关系,适当时候会给她一些小费,让她更乐意去做。倒一次垃圾五角钱,帮妈妈揉揉背一元钱,这些小硬币她还舍不得花,全部放入了她自己的小罐罐里。还有她喝空的饮料瓶、看过的小学生报纸,她会存在那里留着废品回收。在有空时,我会带着她上山去挖野菜采茶叶,去奶奶家菜地收花生、拔萝卜,这些都是她乐此不疲的。在陪女儿劳动的过程中,一起收获的是共同的快乐。

    ——在旅游中体验苦与乐

    不知道从何时起,女儿爱上了旅游,每年寒暑假或国庆节,我们都尽量抽时间创造机会陪女儿外出旅游,带她出去走走看看,让女儿见识外面的大世界,了解祖国的大好河山。六岁去爬天柱山,坐在半空的缆车上,她一点也不胆怯,还和我们大人一起攀上了顶峰。七岁时带她去青岛看大海,看着她光着脚丫在海边开心地踏浪。八岁时带着她去了特区深圳,让她感受远程旅行的苦与乐。有时我们单位组织党员“七一”去红色根据地接受革命教育,女儿也高兴地与我们一同前往,在徐向前纪念雕塑前、在许世友将军墓前、在苏家埠战役广场前,都给这个孩子留下了深深的记忆。有一次我们一家去河南嵩山,没订上动车票,只能乘坐绿皮火车往返,来回几天加上登山,大人们都很累,但是女儿没叫一声苦,这也让女儿品尝到了旅游并不都是快乐的,但她在旅游的过程中学到了许多课本上学不到的东西。每次归来女儿都会写下或长或短的旅游日记。

    去年女儿转学到了一个新的学校,刚开始有点不适应,两个月过后,她完全适应了新学校的学习生活,学习总成绩也一跃成为前三名,语文单科成绩取得了全年级第一名,在寒假放假前一下拿了两张奖状回家,同时也受到了班主任老师的好评。看着女儿的奖状,我心里也在想:孩子都这么努力,我没理由不努力。

    到今年秋季开学女儿就要升初中了,真希望她能继续好好读书,将来做一个出色的女子!

 

 

(作者:叶集区卫计委   王薇)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑