今天是:

我的童年,我的家风

浏览次数:   来源:六安市第六人民医院发布时间:2017-03-28

    我的母亲是个标准的贤妻良母,任劳任怨非常善良。记得小时候隔壁有一家人过的不如意,那家孩子总是灰头土脸,没有吃的。那时,母亲总是会将家里好吃的留一点送过去,把一些合适的旧衣服清洗熨烫好后再送过去。有时,遇到我喜欢的衣服和不舍得的零食的时候,会很不情愿。母亲告诉我:“丫头,我不求你以后怎么样,但做人一定要善良。”我在很久之后才慢慢体会出母亲话中的意思,是的,那些种下的善良,总有一天会变成树林,还会以成倍的速度复制,会化成点点正能量滋润我们的心灵。只要大家都有颗怜悯之心,那些需要帮助的人才能获得帮助,这个社会才有温度,国家才能有凝聚力和竞争力。

    记得在我刚刚学会执笔的时候,父亲就摸着我的头说:“咱家出过很多读书人,读书可以让人明事理,是一辈子的事情。家里可以没有珍宝,但一定要有书和笔。”记得幼时家里有一个大书柜,里面放了很多书籍,有古典诗词有国外名著还有各类杂志报纸,满满的几乎占了半个房间,父亲非常珍爱书籍。记得一次吃饭,母亲担心菜烫坏新买的桌面,就随手拿了一本书垫在锅底下。父亲看到后,长叹了气,默默移走书籍,那顿饭心疼的都没吃,久久不说话。在父亲的言传身教下,我频繁的出入学校图书馆,从《格林童话》读到《红楼梦》和《安娜卡列宁娜》等等中外名著,在那个经济较为匮乏的八九十年代,父亲每个月都会用微薄的工资为我订阅《读者》和《演讲口才》。阅读大量书籍的我,自小学起,作文便是班级的范文,初中高中更成为学校一名优秀的播音员。父亲这种谦虚学习的作风,也影响着我们整个家族,让我的堂哥成为我们乡里第一个重点大学的研究生。

    我还记得是小学三年级的暑假,我在爷爷家写作业,觉得老师布置的抄写内容太多,很不耐烦。就自作聪明的一手握着两支笔同时写,这样速度提高了一倍,正在为自己的机智暗暗喝彩的时候,被爷爷看到了,他走过来说:“孩子,做人一定要踏踏实实,不可以这样,这样是一种欺骗啊。你看,你写的每个字都没有笔锋,这样写作业有什么意义呢。”我听后觉得非常的惭愧,自那以后,再没有做过投机取巧的事情。如今爷爷已不在世了,但我的眼前经常浮现他当时跟我说话时的音容面貌,务实也刻在了我的骨子里,随着自己年龄的增长,才知道爷爷跟我说的是字字箴言。

    其实,我的家族很普通,是中国千千万万个平凡家族中的一个,长辈们通过用最朴实的话语,代代口口相传,绵延不绝,但是这样简单实用的语言却真真切切影响着家族的每个人,我们都努力做着最好最善良的自己,在自己的岗位上踏踏实实的工作,给社会做出贡献的同时也给周围的人带去了温暖和快乐。 

    

 

 

(作者:六安市第六人民医院护理部主任    陈炜)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑