今天是:

“孝勤和”成就良好家风

浏览次数:   来源:六安市第六人民医院发布时间:2017-03-28

    家规、家风是什么?许多人也许不会马上在脑海中闪现出精确的概念,但它从小就埋藏在我们心里,生根发芽,潜移默化地改变和指导着我们的言行举止。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,我家的家风和家训可以概括为“孝、勤、和”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。

    百善孝为先。父母用实际行动践行孝道。小的时候妈妈总会问我现在爷爷奶奶爸爸妈妈对我那么好,如果以后他们老了我会不会对他们更好?我不知道这是一种责任,但是我依旧会害羞的笑笑说我会。其实这都是受妈妈的熏陶:那时候奶奶生病了,要开刀做手术,爸爸工作忙,于是这个重担就落到了妈妈的身上。那段期间,妈妈一边要照顾年幼的我,一边要照顾生病的奶奶。虽然有时候她会很累,但她在我们面前总是没事的样子。在妈妈的悉心照顾下,奶奶手术后身体渐渐好起来。

    勤俭节约向来就是中华民族的传统美德。从小爸妈就对我说,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,平时吃饭能吃多少就盛多少,不能浪费粮食。我的奶奶更是一名“节约标兵”,她有一个随身携带的小账本,家里的每一笔收入和开支,她都记得清清楚楚。受奶奶的影响,妈妈对我们的要求也很严,不管是家庭生活还是工作上,在使用空调、电脑甚至电灯的时候,总要求我们节约每一分钱、每一度电。

    至于“和气”,得从和事佬说起。成长至今,我的父亲母亲几乎没有过口角之争,除了母亲性格温和外,姥爷的执家理念也耳濡目染了父亲。姥爷为人和善,当过小学老师,深谙邻里相处、为人处世的道理。但凡有婆媳争吵、兄弟纷争、夫妻失和,自家解决不了又不足以向外人道时,都会来邀请姥爷去做和事佬。那时的农村读书识字的人不多,对于文绉绉的大道理有些不能兼容,但却非常认可姥爷那番“和气生财、家和万事兴”的言论。只要他老人家一出马,事情总能大事化小,小事化了。所以每到逢年过节的时候,那些受过他“和”字熏陶过的家庭,纷纷不请自来,搭把手、帮点忙,和和美美地过完整个节日。是他老人家的这份和气,不仅成就了爸妈幸福美满的婚姻,也成就了我们其乐融融的一大家子。

    这就是我的家风小故事,事虽小,却对我影响至深。现在已身为儿子、丈夫、父亲、职工等多重角色的我,在受良好家风的熏陶下,一如既往用自己的言行处事践行,脚踏实地做人做事,助人助己茁壮成长。

 

 

 

 

(作者:六安市第六人民医院  台启家)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑