今天是:

说说我的家风

浏览次数:   来源:叶集区三元镇卫生院发布时间:2017-03-28

    我出生于一个普普通通的家庭,父亲因年幼时患病,落下病根,至今行动不便。母亲是一位善良、持家的好妈妈。从小父亲、母亲便教育我们要勤奋,朴实,不占小便宜。他们虽然讲不出诸子百家的大道理,但朴实,正直的家风却影响我们至今。在我们这个大家庭里,不管是从政,从教或是经商,务农都恪守本分,兢兢业业,牢牢记得父辈的家训。

    我的父母亲虽然没有太高文化,但深知人不能没有知识,没有理想,在面对那时清贫的环境,他们硬是咬紧牙关供我们读书,就好比古时的孟母,他们不论再苦再累,只要看到我们在学习,我们的奖状,满是汗水、泪水的脸同样绽放出最美的笑容。

    也许是生活的重担,也许是过惯了清贫,从小便听人讲起他们是“骨头硬”,父母讲的最多的话是,衣服可以旧、可以破、但不能脏,咱们虽然穷点,但不能没有骨气,更不能去干一些投机倒把、偷鸡摸狗的事。这就是父母他们这一辈人“宁可清贫、不可浊富”的好家风。

    现在我们家的兄弟姐妹日子都变好了,想想自己从小没有优越的环境,总想把最好的给下一代,有时也会忘记以前那种辛苦的日子,这时父母总是不厌其烦的提醒我们,让我们要给孩子们做出榜样,凡事不可铺张浪费。这也是父母他们这一辈人“勤于持家,俭以养德”的好家风。

    从小很少能见到父母大人们的争吵,我们下一代也没有人敢忤逆父母的意愿,他们对子女的不正当要求,坚决予以拒绝。要求子女们的家庭要和睦,也正是他们的言传身教,把我们的大家庭打造成一个经得起风浪考验的家庭,一个和谐幸福的家庭。这更是父母他们这一辈人“堂前教子,枕边教妻”的好家风。

    让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风尚!  愿家家户户都能够形成一个良好的家风!

 

(作者:叶集区三元镇卫生院   揭勇)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑