今天是:

“孝俭勤宽”代代传

浏览次数:   来源:叶集区妇幼保健计划生育服务中心发布时间:2017-03-28

    在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风,我家的家风可以概括为“孝、俭、勤、宽”四个字,虽然简单普通,但却让我受益匪浅。

    首先是孝,在我的眼里,父母都很孝顺,我爷爷去世的早,奶奶一个人把爸爸兄弟姐妹几个人拉扯大,所以爸爸在很小的时候就当家理事了。奶奶是三寸金莲的小脚,脚趾头都是变形的且全是老茧过一段时间就要进行温水浸泡修剪,小时候经常看见爸妈帮奶奶修剪脚上的老茧。那时候家里经济拮据,爸妈那微薄的工资只能维持家里的正常开支,想吃顿肉很难但爸妈却三天两头给奶奶加餐做肉吃,我和弟弟妹妹只能眼馋的看着,妈妈怕奶奶不忍心吃会分给嘴馋的我们总会以各种理由把我们支开,然后悄悄地告诉我们奶奶年岁大了不吃肉身体受不了你们还小以后有的吃,我们当时很不理解。爸妈在奶奶生病时全程陪伴以至于奶奶逝去时不留遗憾。父母时常告诫我们:“子欲孝而亲不在”是人生的憾事。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我,我也同样按照家训这样做,同样要言传身教给自己的孩子。

    其次是节俭,小时候,爸爸就常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”爸爸是一名乡镇工作者,妈妈因为其他原因在家务农,抚育我兄弟姊妹三个生活、学习,很少买高档生活用品,家里的衣服是我穿了妹妹穿,妹妹穿了弟弟穿,毛巾使用到没有毛,瓷盆使用到补丁加补丁。他们的行为影响着我,也使我养成了不攀比、不浪费的好习惯,这个习惯也遗传给了我的孩子,衣服破了几个小洞还在穿,我好多次想带他去买衣服他都说谁又不天天盯着你衣服看,这么小的洞又不漏肉,这得益于父辈的言传身教。

再次是勤劳,很小爸爸就教育我们兄妹三个勤能补拙,爸爸是一个非常勤劳的人,早上布谷鸟叫的时候爸爸基本上都放牛回来了,那时候的农耕全是靠牛耕种,早早的爸爸就把牛牵到山上让牛吃饱好回来干活。在邻居们起来时爸爸基本上都把一块田地耕种出来了,然后爸爸再去上班但爸爸上班从来都不迟到。由于爸爸在基层工作比较忙加之妈妈身体不好,所以在我和妹妹很小的时候就学会了很多家务活和农活。

    最后就是宽容。“宁可事事宽待人,不可一时恕待己”,宽容的重要性不难理解,在家庭里,密切接触,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着我,以至于后来我长大了结婚生子,在婆婆家我也谨记爸爸的教诲宽容待人,我婆婆家是个大家庭、公婆、妯娌我们都生活在一起,我们之间互敬互爱、互相包容,十几年如一日从未发生过不愉快。并且影响到邻里和社会。

    这就是我的家风。让大家都来关注家风建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。

 

 

(作者:叶集区妇幼保健计划生育服务中心   王豫宁)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑