今天是:

良好的家风让我受用一生

浏览次数:   来源:叶集区孙岗乡卫生院发布时间:2017-03-28

    家风就是家规,是一家子的风气。在我们家,首先体现在孝顺上。我的父母双亲常说,“百事孝为先”。就是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德,它是做儿女的必做的天经地义的事情。孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,长辈说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不要当面指责,要换一种方式委婉的说出来。

    母亲时常教育我:做人最基本的品质就是诚实。所以,我接人待物都以诚为本。同时要求我言出必行,她常说的一个词是“掷地有声”,就是告诉我,自己说出来的话要能够做到。如果自己办不到就不要说。母亲还教导我要吃苦耐劳。她常说:“吃得苦中苦,方为人上人。”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。现在,我早已养成了乐于助人、艰苦朴素的好习惯。

    以前在学习上,母亲要求我劳逸结合,合理安排时间。“该学习的时候要好好学习,该玩的时候要痛痛快快的玩!”母亲嘴中总是挂着这句话。这使我养成了科学规划作息时间的好习惯,既没有耽误学习,也达到了玩乐的目的。

    在工作上,母亲要求我认认真真做事、踏踏实实做人。一个人的人生态度,决定了做人的优劣和做事的成败。我严格按照妈妈的要求去做,工作上踏踏实实,严格按规章制度办事,尊敬领导,团结同事,在单位与同事相处融洽。

    母亲为人善良,特别有爱心。她还经常告诫我们要学会感恩,要学会回报社会。遇到邻里庄亲哪家有事儿,不管她自己多忙,她都主动上门予以帮助,而且不计报酬,所以村里哪家有事,总是首先想到找她帮忙。遇到家里来讨饭的或碰到需要帮助的人,她总是热心帮助。遇到村里号召捐款,她总是积极参与。

    从母亲的一言一行中我们学会了很多,学会了以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡的劳动,学会了做人和做事,这让我受用一生。

 

                   (作者:叶集区孙岗乡卫生院   鲁兴成)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑