今天是:

以诚为本,以和为贵

浏览次数:   来源:叶集区孙岗卫生院发布时间:2017-03-28

    家规就是家风,无规矩不成方圆,我家的家风是以诚为本,以和为贵。                 

    我从小生长在农村,爸爸妈妈都是地地道道的农民,也没有多高的文化,但他们从小就教育我们做人要以诚为本,记得是上小学二年级的时候有一次数学考试,爸妈说只要我考到95分,就给我买雪糕吃,那时候俺家里条件差,平时连买学习用品都很少,别提买零食吃了,那天上课老师拿着考卷走进教室说要发考卷了,当我拿到考卷一看:96分,心里老高兴了,心想:哈哈,可以吃雪糕了,老师把考卷重新讲了一遍,我突然发现有一道2分的题目做错了但老师却批对了,我心想要不要和老师说了,说了雪糕就泡汤了,心里的两只小鹿在不停的斗争着,此时爸爸常常讲的做人要以诚为本的家风回响在我耳边,我鼓起勇气对老师说:有道题你批错了,老师看了下真的错了,老师竖起大拇指说:你真是个诚实的孩子,听了这句话心里比吃雪糕还美呢!

   爸爸还常常对我说做任何事都要和和气气,不能太计较,和气生财,与人相处要和睦,不要与人吵架生气,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,家和万事兴。以诚为本,以和为贵,这良好的家风一直伴随着我一路成长,在以后漫漫的人生航程和工作中我会带着这样的优良家风扬帆前行!

 

(作者:叶集区孙岗卫生院     李春林)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑