今天是:

忠厚传家远

浏览次数:   来源:叶集区姚李镇卫生院发布时间:2017-03-28

    我们这个地方,家家都会有在正屋墙面上挂副字或画,名曰中堂。中间一般是一幅画,两边会有一副对联,而我家永远都是那副“忠厚传家远,诗书继世长”对联。

    上小学了,渐渐识了字,那副对联也就成了我认字的对象。繁体的字不认识,祖父就会在一旁教我,并解释这副看似很简单的对联。忠,是忠于国家,报效国家;厚,就是厚道诚实,知恩图报,诗书就是要认真学习,要有文化、有思想。祖父说,忠厚是个传家宝,有了这个法宝,家风门风就正,孩子就会知书达理,踏实做人,家庭才会平安幸福。

    祖父在我心里是个很有学问的人,会用毛笔写对联,会看线装书。小时候爱听他讲的故事,有豫让吞炭、尾生抱柱、毛宝放龟、王祥求鲤......,印象最深的还是陈遗的故事,东晋时江南吴郡人陈遗,在家里非常孝顺。他母亲喜欢吃锅巴,陈遗在郡里做秘书的时候,总是收拾好一个口袋,每逢煮饭,就把锅巴储存起来,等到回家,就带给母亲。后来遇上孙恩率兵攻入吴郡,内史袁山松马上要出兵征讨。这时陈遗已经积攒到几斗锅巴,来不及回家,便带着随军出征。双方在沪渎开战,袁山松打败了,军队溃散,都逃跑到山林沼泽地带,没有吃的,多数人饿死了,唯独陈遗靠锅巴活了下来。当时人们认为这是对他纯厚的孝心的报应。祖父说孝心能带来好的结果,忠厚也能给你带来好的结果。

    我们家是个大家族,祖父兄弟三人,父辈就更多了。为了让人们记住忠厚传家的传统,父辈的名字也都分别带上了仁、义、礼、智、信等字。兄友弟恭、父慈子孝、妯娌和睦、与邻为善,老一辈的人用行动践行了忠厚传家的家风。

    日子一天天过去,我也离开家外出求学,然后结婚生子,期间老一辈的人也渐渐不在世了,但耳濡目染,忠厚这两个字已流淌在了我们家的血液里。每次回老家,父亲总会说不管在什么时候都要在乎别人的感受,要敬重别人,包括领导、同事、亲友和不认识的人,家庭的平安幸福是靠忠厚和善良得来的,不是自己的东西永远不要。闲的时候,老父亲总会带着孙辈们去邻家串门,向别人带去他和孩子们的欢乐,也是在孩子们的心里种下忠厚传家的种子。

    忠厚传家、诗书继世,未来的路也还是坚持这样走下去。

 

 

(作者:叶集区姚李镇卫生院    赵先国)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑