今天是:

我家的家风

浏览次数:   来源:叶集区洪集镇卫生院发布时间:2017-03-28

    我们家是一个普通的家庭,但对孩子的教育也有一套标准,也对孩子划了一些底线,哪些可为哪些不可为,越过了这些线就要对其批评惩戒。这些标准和底线就是所说的家风家训吧,归纳起来就是四个字:“孝、诚、勤、俭”。

    孝,即教育孩子孝敬长辈,孝敬师长。我们家有高龄的外公和外婆,平时就以两位老人为例对孩子进行教育,我的感触是,教育孩子要以身作则,这样才更易接受,易信服,在孩子心里种下了要“孝敬长辈”的观念。

    诚,即教育孩子为人要诚实、诚信。每当孩子撒谎时,我总是以孩子易于接受的方式耐心地引导他说说事情的真相,并告诉他做人要诚实,诚信即守信,家长以自己为榜样,对答应孩子的承诺要实现,反之也要求孩子要守信,做到扎扎实实干事,老老实实做人。

    勤,即要求孩子勤奋好学,古人常云“少壮不努力老大徒伤悲”,要让孩子认识到勤奋的重要,多让孩子看一些勤奋好学的榜样,自己也以身作则给孩子做个好榜样。

    俭,即要求孩子节约,不要铺张浪费。另外,我还经常谆教孩子,要学会拥有一颗“爱心”,爱生活,爱环境,爱他人,爱社会。

    总之,只要我们对孩子的家庭教育有一个正确的方向,相信孩子长大以后一定会成为一个有用的人才。

 

(作者:叶集区洪集镇卫生院    王道军)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑