今天是:

三元镇四个“进一步”夯实基层党建工作基础

浏览次数:   发布时间:2017-08-30

  一是进一步健全制度体系。在完善党委议事制度,健全考核、培养、管理及服务群众系列制度的基础上,严肃党内政治生活,狠抓思想建党,落实“两学一做”常态化、制度化,严格“三会一课”开展。出台了党委中心组理论学习制度和年度计划,集中学习“两学一做”常态化制度化、党章党规、脱贫攻坚相关政策文件和会议精神等。按照基层党组织标准化建设要求,对全镇60个党组织体系相关情况进行了摸排,形成了问题台账,将组织体系调整为36个党组织。

  二是进一步突出责任落实。坚持问题导向原则,对照年初签订的《基层党建工作责任书》的各项内容,通过自己找、上级点、群众提等形式对党建工作进行梳理分析,形成“三个清单”,并建立了由党委书记为第一责任人、分管领导为直接责任人的责任落实机制,在问题和责任清单的基础上,形成整改清单,列出时间表,确定责任部门、责任人和具体整改措施、时限。突出书记责任制,落实党委班子成员“一岗双责”,实行“周一下村日”,镇驻片、点干部周一到村与村干部共同处理村级事务。

  三是进一步规范场所建设。全面落实“六个一”和“2141”工程,9个村社新建小广场已在去年完工的基础上配套绿化亮化,6个村的乡村大舞台已使用,三元社区建成全区第1个家风建设长廊。新建新塘村为民服务大厅、家风建设长廊,龙元村服务大厅、姚店村活动场所即将开工建设。

  四是进一步加大经费投入。按照区委组织部要求,在普遍提高村(社)干部工资200元的基层上,重新核算发放2017年上半年绩效。在落实32名村(社)干部参加城镇职工基本养老保险和52名村(社)干部购买工伤保险的基础上,为20名村(社)干部代缴城乡居民养老保险和52名村(社)干部代缴医疗保险。优化资源发展村级集体经济,积极打造桥元村“三变”示范产业基地,9个村全面推进100KW光伏电站建设。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑