今天是:

黄开发

浏览次数:   发布时间:2017-09-14

1.jpg

    黄开发, 1963年生。安徽六安市叶集区人。文学博士。北京师范大学文学院教授,博士生导师。1986年获安徽师大中文系文学学士学位。1989年获北京师范大学中文系中国现代文学专业硕士学位。后到北京教育学院工作,1996年10月被评为副教授。1997年考入北师大中文系,攻读中国现当代文学专业博士学位。2000年7月被评为优秀博士毕业生,毕业后留校任教至今。曾任韩国国民大学任客座教授、丹麦奥尔堡大学孔子学院中方院长。主要研究现代汉语散文、现代文学思潮和周作人等,并从事散文创作。著有:《人在旅途——周作人的思想和文体》(1999),《文学之用——从启蒙到革命》(2004,2006台湾版),《周作人精神肖像》(2015,2013台湾版),《周作人研究历史与现状》(2015,同年台湾版),《边走边看》(散文集,2015),《走出习惯的空间》(旅行记,2016),《从消逝的村庄走来》(散文集,2016),主编有《中国散文通史?现代卷》(上)等。

    黄开发在周作人研究领域成就斐然。陈文辉博士在《务先大体,鉴必穷源——黄开发的周作人研究》(《海南师范大学学报》2016年第5期)中认为他是“周作人研究界的学术中坚”,“继李景彬、舒芜、钱理群之后,黄开发将周作人的整体研究推进到一个新阶段,同时也在周作人的散文艺术、附逆及其史料挖掘、书信等具体的研究领域有深化和拓展之功。”


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑