今天是:

未名四杰

浏览次数:   发布时间:2017-09-14

1.jpg

    1925年8月,在鲁迅倡导下,文学社团未名社在北京成立,并编辑出版了《莽原》、《未名》半月刊。未名社的六名成员,除鲁迅和曹靖华外,韦素园、台静农、李霁野、韦丛芜都是六安叶集人。

2.jpg

    韦素园(1902-1932)   又名潄园,出生小商之家,天资聪颖,8岁入私塾,11岁与四弟丛芜入霍邱县立小学。民国3年(1914)转叶集民强小学高级班,与李霁野、台静农等人同班。次年秋毕业,考入阜阳第三师范。民国8年离开阜阳三师来到北京,参加段祺瑞的参战军,因识破段拥军自恃、祸国泱民的骗局,决然离去,随兄到长沙政法党校读书,积极投入“五四”运动,参与驱逐军阀张敬尧的斗争。民国9年,随兄到安庆,转入安徽省立法政专门学校,恰逢安庆“六·二”学潮,韦被推举领导省学生联合会工作,编写刻印传单,宣传、鼓动群众。

    民国10年,韦离安庆去上海,入上海外国语学校补习俄文,并加入中国社会主义青年团。同年夏,与刘少奇、任弼时、曹靖华、蒋光慈等到莫斯科考察学习,回国后,在北平专修学校继续学习俄文,开始翻译苏联文学作品。

 

    民国14年春,经鲁迅推荐,担任《民报》副刊编辑。同年夏,在鲁迅先生倡导和支持下,与李霁野、台静农、韦丛芜、曹靖华等组成未名社,社址设在韦住处,主持未名社的日常工作,编印《未名》半月刊、《未名从刊》、《未名新集》。次年《莽原》半月刊创办,韦为责任编辑,因劳成疾,民国21年病逝于北京同仁医院,葬于北京香山东麓的万安公墓。

 

    鲁迅先生手书“呜呼,宏才远志,厄于短年,文苑失英,明者永悼”碑文。并撰写《忆韦素园君》一文。

 

    韦素园一生勤于文学翻译,译著有俄国果戈理小说《外套》、俄国短篇小说集《最后的光芒》、北欧诗歌小品集《黄花集》、俄国梭罗勃的《邂逅》等。同时还创作了大量散文、小品、诗歌等文学作品。

3.jpg

    原名台传严,字伯简,笔名青曲、青辰、孔嘉等。为著名教授、作家、书法家。1903年生于安徽省六安市叶集区,1917年于叶集民强小学毕业后考入汉口大华中学,1920年夏去北京大学中文系旁听。1921年加入林如稷倡办的文学团体“明天社”,后毕业于北大国学研究所。二十年代就有小说集《地之子》、《建塔者》问世,是鲁迅指导下的未名四骁将之一,深得鲁迅欣赏并赞其“贡献了文艺”。曾编辑《歌谣》周刊。1925年8月加入“未名社”。鲁迅先生编选的《中国新文学大系·小说二集》里选了他的《天二哥》、《红灯》、《新坟》、《蚯蚓们》等四篇。1930年秋加入“北方左翼作家联盟”并选为常务委员。1928年至1934年曾因“共党嫌疑”三次入狱。1929年至1946年先后在北平辅仁大学、福建夏门大学、山东大学、长沙女子师范、台湾大学任国文教授,1973年于台湾大学退休。

    台静农一生从事教育、文学创作,并酷爱书法,曾于台湾历史博物馆举办书法展览,展示他的书法50作品余件,在国外甚有影响,日本控书法研究所出版了《台静农书法特集》。

 

4.jpg

    原名李继业,1904年生于安徽省六安市叶集区。幼年就读于叶集民强小学。1919年考入阜阳第三师范学校,1922年夏入安庆师范学习,曾与韦丛芜在《评议报》办《微光周刊》。1923年去北平就读于崇实中学、燕京大学。因翻译俄国安德烈夫的剧本《望星中》请鲁迅先生指教,开始结识鲁迅,1925年入“未名社”,翻译了大量的外国文学作品。1930年施教于天津河北女子师范学院英语系。1938年秋在北平辅仁大学任教,1946年去台湾省编译馆工作,后在台湾大学外文系任教,继续翻译外国作品。1949年到天津南开大学外文系任教兼任系主任。

    1951年到四川省广汉县参加土地改革。1952年曾参加赴朝鲜慰问团去朝鲜,1956年加入中国共产党,1957年为中国文化代表团成员去意大利、瑞士、法国等国考察访问。

 

    李霁野在文化教育事业上辛勤耕耘,已翻译了500多万字的外国文学作品,发表100多篇散文和短篇小说,70余首新诗,190余首旧体诗。曾任天津市文联主席、天津市外国文学会理事长、全国文联委员、全国作协理事、全国政协委员。

5.jpg

    韦丛芜(1905-1978)   原名韦崇武,又名韦立人、韦若愚,笔名东滢、蓼南、白菜、力行,叶集人。丛芜系韦素园胞第,1915年入叶集民强小学读书,1918年考入阜阳第三师范学校,因其思想倾向进步,与学校守旧势力发生冲突,于次年秋与李霁野同时声明退学,1922年与李霁野同去安庆,合办《微光周刊》和《微光副刊》,宣传新文化。同年夏,考入湖南岳阳湖滨大学附中学习。1923年6月赴北平,考入北平崇实中学学习,后毕业于燕京大学,学习期间先后翻译了《格里佛游记》、《英国近代文学史》、《睡美人》、《回忆陀思妥也夫期基》、《印度情诗》等外国文学作品,著有诗集《冰块》和短篇小说《校长》。

    1925年5月经张目寒介绍拜访鲁迅先生,8月参加“未名社”,曾在此发表了诗集《君山》。1933年1月,胡愈之主编的《东方杂志》发表了他的《新年的梦想》。同年9月以“皖西视察”的身份回到霍邱城关,在孔庙办“农村合作自卫研究班”。1934年冬,出任中华民国安徽省霍邱县县长,曾致力于开发霍邱城东、西湖,围湖地十万余亩。1936年秋因触犯豪强利益而免职,被以“渎职”罪被捕。抗战初获释。从此弃文从商,抗占胜利后,重视文学,直至解放。

    韦丛芜于1947年去上海译书,1950年参加上海翻译工作者协会,后在新艺出版社任编审。至1957年先后翻译外国文学20作品余部,1958年受到审查,解除工作,举家迁居杭州。1978年初,经浙江省政协介绍于杭州丝绸学校任教,同年12月19日病逝于杭州。1981年,上海中级人民法院对韦丛芜历史问题的错误决定给予纠正。


  • 上一条:没有了
  • 下一条:徐贵祥

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑