今天是:

《安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》政策解读

浏览次数:   发布时间:2017-10-09

  为进一步加强和规范安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理,提高资金使用效益,提升教师队伍素质,根据《财政部教育部关于印发<中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法>的通知》(财科教〔2016〕29号)精神,结合我省实际,省财政厅、省教育厅制定了《安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。为更好地贯彻和执行《管理办法》,现对《管理办法》进行解读。

  一、关于《管理办法》制定的背景

  2010年、2011年,教育部 财政部印发《关于实施中小学教师国家级培训计划”的通知》(教师〔2010〕4号)、《关于实施幼儿教师国家级培训计划的通知》(教师〔2011〕5号),贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)精神,为进一步加强教师培训,加强农村幼儿教师队伍建设,提高农村幼儿教师素质,全面提高教师队伍素质,教育部、财政部决定从2010年起实施“中小学教师国家级培训计划”,从2011年起,实施“幼儿教师国家级培训计划”。2016年12月,财政部教育部修订了《中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》,根据财政专项资金管理的新形势、新要求,迫切需要修订我省《管理办法》

  二、关于制定《管理办法》的总体考虑

  起草《管理办法》,主要是在全面吸收财政部、教育部《中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》精神基础上,进一步明确资金使用范围,支出标准,加强国培计划专项资金的规范管理,强化监督检查和绩效评价。专项资金管理遵循“明确目标、突出重点,科学规划、合理安排,责任清晰、规范管理,专款专用、注重实效”的原则。

  三、关于《管理办法》的主要内容

  《管理办法》分六章共二十一条。

  第一章总则(第一条至第三条),主要阐述制定《管理办法》必要性和重要性,以及国培计划专项资金的管理原则。

  第二章资金使用范围(第四条至第七条),概括国培计划专项资金的支持范围、费用支出内容及培训经费标准。

  第三章资金分配与拨付(第八条至十条),确定国培计划专项资金的分配方式、下达时限、支付方式和财务管理的原则要求。

  第四章资金申报(第十一条至十三条),明确国培计划专项资金申报时间要求和申报材料有关事项。

  第五章资金监督和问责(第十四条至第十九条),强调各地和培训院校(机构)要建立专项资金管理责任机制,建立“谁使用、谁负责”的责任机制,提高资金使用效益。

  第六章附则(第二十条至第二十一条),确定国培计划专项资金管理办法解释主体及实施有效时间等。

  四、关于《管理办法》的监督检查制度

  专项资金由省财政厅、省教育厅共同管理。市县财政、教育部门要加强专项资金使用的管理,对培训任务承担单位预算执行、资金使用和财务管理等情况进行监督检查和绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,不断提高资金使用效益。监督检查、绩效评价结果将作为培训单位和项目区县遴选的重要依据。培训任务承担单位收到专项资金后,要按照预算和国库管理等有关规定,建立健全内部管理机制,加快预算执行进度。年度未支出的专项资金,按照财政部对结转结余资金管理的有关规定进行管理。各级财政、教育部门要按照《安徽省财政厅转发财政部关于印发〈中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法〉的通知》(财债〔2015〕2001号)要求,做好绩效目标管理相关工作。省财政厅、省教育厅根据各地专项资金使用管理情况,适时开展监督检查和绩效管理。监督检查和绩效评价结果作为分配专项资金的重要参考。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑