今天是:

强军实践砺就强将强兵

浏览次数:   发布时间:2015-08-04

    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,习主席审时度势、擘画未来,鲜明提出党在新形势下的强军目标——建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

  在军委总部、在基层连队,在一次次会议上、在一场场座谈中,习主席围绕实现强军目标、走中国特色强军之路发表重要讲话,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,明确了国防和军队建设总方略,开启了强军兴军的新征程,给铸魂育人工作提供根本遵循、注入不竭动力。

  全军和武警部队积极响应习主席号令,迅速掀起学习践行强军目标热潮。“牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践”深入人心,强军战歌广为传唱,强军画卷壮丽铺展,座座军营涌动着献身强军使命的滚滚热流,万千将士踏着强军兴军的激昂战鼓磨砺成长。

  两年多来, 全军和武警部队2.5万人被表彰为爱军精武标兵,6.12万人被表彰为优秀共产党员,13.8万人次荣立三等功以上奖励,120余万人戴上优秀士兵奖章。

  金灿灿的奖章、响当当的荣誉,映射着新一代革命军人为实现强军梦想,百舸争流、奋勇争先的崭新风貌和时代风采。

  一批批拔地参天、成梁作栋的先进典型,示范带动绿色方阵在强军兴军征途中勇猛精进、阔步前行。

  强军理论润心浇根 英雄花开向阳红

  铸剑先铸魂,强军先育人。2013年以来,全军先后开展“坚定信念、铸牢军魂”“牢记强军目标、献身强军实践”“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动,修订颁布《军队基层建设纲要》推动强军目标末端落实,隆重表彰全军践行强军目标标兵并举行事迹报告会,广泛开展“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动,组织强军典型走基层分享交流……广大官兵对习主席强军兴军重要思想的学习理解步步深化,贯彻践行的自觉性更加坚定。

  “强军理论,越走近你越爱你”。清华大学国防生乐焰辉,毕业后一头扎进第二炮兵某导弹旅,先后3次放弃免试回母校读研、两次调进大机关的机会,还动员妻子一起到了山沟沟。

  “这是不走大路走小路,值得吗?”

  乐焰辉的回答是,“忠诚信仰味自甜,我的选择没犹豫,我乐做强军路上的爬坡人”。

  他被评为全军爱军精武标兵、第二炮兵理论学习之星,获得中国青年五四奖章,破格提拔为营政治教导员,前不久又被任命为营长,成为军政兼通的优秀基层指挥员。

  全军和武警部队编写下发学习读本、修订思想政治教育《大纲》,开设理论讲堂、组织巡回宣讲,繁荣军事文艺、打造强军文化,深入推动强军理论走进教材、走进课堂、走进网络、走进官兵思想,有力熔铸坚实如磐的信仰,焕发忠诚报国的巨大政治热情,汇聚强军兴军的磅礴青春力量。

  济南军区有一群被称为“雄鹰”的人:次翁扎西、吉克克的、阿西木呷、扎斯满……祖辈都是翻身得解放的农奴,他们自己都是怀着“共产党给我们藏家带来了吉祥,金珠玛米的恩情永不忘”的朴素感恩之心,从藏区高原大山飞入军营,成长为“低空伞王”“狙击枪王”“超级猎人”……

  和他们走过一样从军之路的还有,矢志不渝爱党爱国爱军的沈阳军区某旅战士降巴克珠,四川芦山抗震救灾一等功臣向巴多吉,和航母共同成长的“库尔班大叔”曾孙女如克亚木等20多名来自新疆维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族优秀女舰员,等等。

  正是沐浴着强军理论的阳光,感恩之情升华为坚定信仰,内生出强大力量,雏鹰羽化成振翅蓝天的雄鹰,赶牦牛的娃娃蜕变为追梦军营、扬威沙场的先锋。

  群众掌握了理论,理论才能掌握群众,进而变成物质的力量。

  海军372潜艇一次临时受命紧急出航,执行带实战背景的远海演训任务,其间遭遇“断崖”“掉深”重大险情,全艇官兵果断处置、化险为夷,并克服重重困难,圆满完成任务。

  习主席亲自批示表扬并签署中央军委通令,给潜艇支队支队长王红理记一等功;艇政委张学东在全军政治工作会议期间受到习主席亲切接见,同吃“红军饭”;该艇被海军记一等功、被团中央授予“中国青年五四奖章”。

  “艇由我操纵,我听党指挥”“宁可丢命,不可违命”。面对崇高的褒奖和荣光,全艇官兵更加体会到,正是强军思想在灵魂深处扎下了根,使优良传统的深厚积淀、大忠大爱的集体意识瞬间迸射,大家才能在千钧一发之际作出超乎本能的抉择,共同创造了世界潜艇史上的奇迹。

  全军和武警部队大力推动强军目标在基层生根。《军队基层建设纲要》把强军要求细化为3个方面16条建设标准,各级坚持按纲指导、按纲施建,一大批基层单位百尺竿头、更进一步。开创我军“支部建在连上”先河的第54集团军“红一连”、拒腐蚀永不沾的驻香港部队“红二连”、用忠诚书写强军梦想的中国“东风第一旅”、在海拔5000多米喀喇昆仑山筑起钢铁边关的新疆军区天文点边防连、成都军区“岗巴爱国奉献模范营”、坚持理论武装铸造队魂的武警成武县中队……一个个英模集体枝繁叶茂,一群群先进典型葳蕤成林。

  寻根溯源,正本清源,温故知新。2014年10月在古田召开的全军政治工作会议,进行新的政治整训,开启了政治建军新篇章,震撼灵魂、革除积弊、开新图强的威力立显。“政治工作时代主题”“11个方面优良传统”“四个牢固立起来”“五个着力抓好”,字字句句直击官兵心灵,极大提振将士们的精气神。

  军营处处迎春风,向阳花开别样红。

  强军理论有力凝聚起知所趋赴、共筑强军梦的军心意志,“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”的好干部脱颖而出、站了起来;更多灵魂上“补钙”、本事上“升级”、血性上“淬火”、品德上“提纯”的“四有”新一代革命军人,正在你追我赶、拔节生长。

  刀锋闪耀强军之光 精武强能人最美

  军队强不强,关键看打仗。

  牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,军人别无选择。

  2014年的“战斗力标准”大讨论、2015年的“新一代革命军人样子”大讨论,上至领率机关下至基层班排,上至军委领导下至普通官兵,层层发动、人人参与,两次大讨论掀起“头脑风暴”,形成了共识:战斗力是军队的真本事,能打仗是军人最好的样子。

  认识上一层,实践进一步。苦练是战斗力由认识成果奔向实践成果的捷径。

  把带兵打仗、练兵打仗当作“顶着脑门”的事。全军优秀指挥军官、广州军区某特战旅连长刘珪,抓训练严和狠是出了名的:20公里长途奔袭是家常便饭,负重35公斤70公里丛林拉练是必修课,还有多项海陆空高危科目轮番轰炸。

  有人叫刘珪“魔鬼连长”,他却说不“魔鬼”不行,敌人比魔鬼更可怕,训练不玩命、打仗要丢命。他带出来的战士个个是“精武星”,连队成为所在部队第一个全优连。已升任营长的刘珪,继续施行他的“训练套餐”计划,要让每一名特战兵真正成为随时插向敌人心脏的一把尖刀。

  中国梦、强军梦是人民的梦、国家的梦、军队的梦,也是每名官兵的梦。2015年3月,总政治部在北京举行“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日汇报展示活动。

  “生命作抵押、趟出通天路”的航母战斗机英雄试飞员戴明盟,穿着橙色的试飞服来了;时刻准备升空亮剑、守卫祖国南天门的歼击机飞行大队“领头雁”宋辉,戴着金头盔来了;“只要练不死、就往死里练”的南京军区“钢七连”孪生兄弟祖国昌、祖国强来了;扎根深山守护“大国长剑”的第二炮兵年轻的战略导弹专家曾佼龙来了……

  兵言兵语,泥土芬芳扑面;练兵故事,充满烽火硝烟。群英荟萃、相互砥砺,本色呈现、精彩连连,喷薄而出的是各个战位青年官兵把个人理想抱负融入强军梦、立足本职岗位献身强军实践的蓬勃朝气。

  向极限挑战,与死神较量,拿高手磨刀,令敌人生畏。军营男子汉、当代“花木兰”,都是蛮拼的、超酷的。

  十五载历经艰辛飞天路的英雄航天员张晓光、逐梦天宇的中国首位“太空教师”王亚平,拼将睿智铸国器的北斗导航青年创新团队,执笔为戟的国防政策专家陈舟,忠勇善战、平时训练如“酷刑”的“猎鹰突击队”,海军某核潜艇基地官兵,空军试飞员群体,还有“临汾旅”“黄继光连”“杨根思连”的精神传人……

  80后、90后成为主体,独生子女、学生兵、学生官增多……如何让这些未经实战的兵褪去“骄娇”二气,在铁打的营盘里百炼成钢,打造召之即来、来之能战、战之必胜的虎狼之师?全军部队深化马克思主义战争观和我军根本职能教育,完善战斗精神培育长效机制,官兵时时处处受激励、受熏陶。

  “当兵要打仗”就像“工人要做工、农民要种田”那样天经地义,穿军装的“一不怕苦,二不怕死”理所应当。

  成都军区某旅参谋长黎登贵,精通40多类武器装备,掌握30多项特战技能,曾与30多个国家的特种兵同台竞技,3次将中国军人的名字镌刻在异国军队的荣誉墙上。人们知道他荣立一等功1次、二等功2次、三等功3次,却很少知道他身上的32处伤疤。

  “见第一眼红,得第二脸红。”济南军区某特战旅荣誉室有一面墙,悬挂着83名立功官兵的训练伤疤照片,与奖牌、荣誉证书比肩陈列。

  北京军区某机步师师史馆摆着一尊“冠军鼎”,已有66名精武标兵鼎上留名。

  广州军区“狼牙山五壮士连”有一座“金牌林”,57名比武夺魁的官兵,在这里种上了以自己姓名命名的紫荆花树。

  勇士一身的疙瘩肉不是一天练就的,军功章全是血与汗浸泡而成。

  伤疤和老茧,是军人最值得拿出来秀一秀的“勋章”;

  冠军和金牌,蕴含着铁血将士一剑封喉的制胜“密码”。

  战争,从未让女人走开。“两栖霸王花”、海军某侦察队女兵队队长文敏,坚决要求首批加入只有男兵才参加的特战训练新课目。她常说“练,是为了战!子弹不会因为你是女性而转弯,敌人不会因为你是女性而善良”。

  第二炮兵某旅18名女兵为争取参加实战化驻训演练的资格,与男兵较着劲苦练,联名在请战书上摁下18个鲜红的手印:“晒黑的皮肤是我们女兵最美的名片。”

  今天,建设信息化军队、打赢信息化战争的重任,历史性地落在了新一代革命军人的肩头。信息化转型之路怎么走?践行强军目标标兵们用自己的勇敢担当,回应着这一时代拷问。

  矢志打赢的模范飞行员、空军航空兵某团80后团长蒋佳冀,首创“中距弹近距打”的经典战例和单场比分420的骄人战绩,在驾机抵近查证外军军机任务中,直面强敌、专业处置,壮我国威军威。

  信息化时代的铁甲精兵贾元友,“大漠射击,一弹贯穿双靶;千米之外,四弹全中靶心”。

  岗位成才士官模范马金永,普通一兵屡克重大难题,成为国防科研战线的“香饽饽”。

  善战何止硝烟里,无声战场亦英豪。

  一生不计名利、“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德院士,为我国核盾牌事业鞠躬尽瘁,战斗到生命最后一息。“宁愿生命透支,不愿使命欠账”把打仗当急务的张国春,呕心沥血忘我拼搏,因长期超负荷工作积劳成疾,永远离开了他念兹在兹的大型兵棋演习系统研制事业。

  还有耳熟能详、令人肃然起敬的名字:黄鹤云、郭毅力、罗昊、吴建……

  2015年春节前夕,26个首届全军践行强军目标标兵齐聚北京,军委和总政领导亲自给他们挂奖章、戴红花。爱军精武标兵评选、学习成才标兵评选,一个个精武强能的名字响彻军营、吸引了时代眼球。每年都有一批全国全军重大先进典型,被“请上来”作报告。强军典型成为军内外媒体的常客,上头条、成要闻、做直播,先进事迹一夜之间天下晓。在知名的“军报记者”“八一青春方阵”“中国武警网”“当代海军杂志社”等微博微信公众号一经发布,就引来千万网友热议、转发,在军内外的关注度成几何倍数增长。

  先进典型还被“撒”向基层,发挥“酵母”作用。两年来,总政治部和全军各大单位共组织30多个批次“奋斗的青春最美丽·强军的典型最可敬”先进典型基层行活动。爱军精武标兵、学习成才标兵、中国青年五四奖章获得者,以及海军十杰青年、空军学习成才奖获得者、第二炮兵十大砺剑尖兵、武警部队十大忠诚卫士,编成多个精干小分队,走边关、穿戈壁、上高原、下海岛,进排入班分享精武强能的经历和体会。

  王忠心、宗道辉、巴兴、魏巍、吴志辉……这些被普通战士称为“兵王”、视作“偶像”的先进典型,所到之处兴起“追星热”,激扬拼搏奋进的舆论场,带动更多官兵立足岗位学习新知识、掌握新装备、提高新技能、演练新战法。

  正风除弊凝心聚气 中流击水正当时

  作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。

  部队的肌体曾被一些病菌不断侵蚀。深受切肤之痛,不再讳疾忌医、任其发展。大病小病一起治,老虎苍蝇一起打,改作风招招见效,反腐败重拳出击。涤荡歪风邪气之霾,呈现碧海晴空之蓝。

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。党的群众路线教育实践活动,习主席和军委领导以身作则、强力推动,部队听令景从、上下联动,一个节点一个节点推进,一个问题一个问题解决,“三清”和行风治理取得明显成效,党内生活的政治性原则性战斗性强势回归,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力纠治。高标准落实中央八项规定、军委十项规定,持续深化“四风”整治,防反弹、查变异、堵漏洞,深入推进依法治军、从严治军,久久为功刹歪风。

  “三严三实”专题教育整顿,贯彻整风整改基调,扭住“四项整顿”任务,彻底肃清徐才厚案件影响,“7个专项清理整治”犹如一把把剜腐割瘤的“手术刀”,锋刃所指,顽疾渐消。风气越来越好,官兵状态满弓、豪情满怀,强军兴军的强大正能量被一键激活。

  成长进步的正道豁然通畅!

  干部使用是最重要的风气、最根本的导向。军委下大力整治选人用人风气,一系列法规举措陆续出台。干部成长进步的天空放晴,干事创业的信念笃定,忠诚担当干净的“千里马”“老黄牛”变多了,一批堪当大任的建军治军骨干走上高级将领岗位,战斗力“刀刃”部位的冒尖人才被提拔重用。

  “时代是我们最好的背景”。第1集团军调整配备的75名正营职干部中,90%以上获得比武考核名次,“硬骨头六连”连长薛峰等4名连队主官被破格提拔为正营。新疆军区某装甲团连长何斌、指导员任剑比翼齐飞,一年之内双双破格提拔。谋打赢的有机会,练打赢的有平台,能打赢的有位子。第1届至第18届中国青年五四奖章获得者,目前大多成为军队各行业的领军人物,其中3人成长为军职干部、37人成长为师团职干部。

  好的风气在基层开花结果!

  肌体好不好,神经末梢早知道;风气正不正,基层官兵感受深。四总部、军委纪委修订《加强军队基层风气建设的意见》,坚决斩断侵占士兵利益的黑手,堵塞腐蚀长城根基的浊流,严肃整治士兵身边的不正之风。对入党、提干、考学、保送入学、选取士官、选学技术和评功评奖等,做到名额、条件、程序和结果公开,让流血流汗的有回报不流泪,让受苦受累的得褒奖不受气。基层官兵进取劲头足了、练兵热情高了,一批批强军先锋在训练、科研和保障一线,演绎出令人叹为观止的精武传奇,基层渐成典型辈出的沃土。

  到训练场去!到演习场去!

  军以上单位派出2000多个训练监察组,加大军事训练问责力度。战术训练走过场、考核评估搞平衡、演习观摩现场彩旗飘飘等一度司空见惯的老套路成了“过街老鼠”。如今,“危不施训、险不练兵”的怪象已被隆隆战车碾得粉碎,成为仅存于越障前行者记忆中的反面教材。

  把一切假大虚空赶出演训场。“通晓信息化、通晓外军、通晓联合作战的领军人才”陆军第38集团军某步兵旅旅长满广志,为了打赢不怕丢官,增强本领一刻不停。他组织训练和演习,最容不得“假把式”“折子戏”,从不消极保安全,每次都把自己和部队逼到险境绝境,真刀真枪练真功。

  训风演风考风越来越实,“满广志”们越来越多。

  磨破的迷彩服紧紧裹着的是一颗颗爱党报国、爱军精武、爱岗敬业、爱民为民的赤胆忠心。

  脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情。近年来全军大项演训如火如荼,时间跨度长、作战要素全、参演兵力多、实兵对抗激烈,官兵训练热情风逐浪高。铆着劲的“铁拳头”“刀尖子”“小老虎”,个个上阵显身手、加钢淬火,带动部队战斗力整体跃升。

  好风气,砺就使命为念勇担当的将才。两年多来,1300余名将军走进最高军事学府学习充电,潜心研读习主席系列重要讲话精神,笃志躬行“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”;锤炼信息化条件下联合作战组织指挥,提高指挥打仗的素质本领。军以上领导干部1800余人次打起背包,换上兵衔,住进野战帐篷,与基层官兵同吃同住同训练,体悟“官兵一致同甘苦”的真经。在训练演习、反恐维稳、边境管控和抢险救灾等重大军事行动一线,一个个将军喊响“跟我上”,站排头、冲在前,身先士卒带领部队出色完成任务,显现出“上下同欲者胜”的伟力。

  好风气,育出挺身而出不惜力的英才。在亚丁湾、索马里海域护航,在也门撤侨,在马航失联客机联合搜救,在叙利亚化武海运护航,在援助非洲国家抗击埃博拉疫情,在援助尼泊尔紧急大空运等任务中,优良作风磨砻砥砺成就的优秀指挥军官、优秀参谋、优秀士兵跨出国门、一展英姿,发挥着中国军队形象大使的作用,赢得国际好评。

  好风气,育出履行使命不惜命的壮举。“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,在人民群众生命财产安全受到威胁的时候,人民子弟兵义无反顾、立马横刀。无论地震、洪涝、强台风、泥石流等灾害降临,还是暴力恐怖袭击突发,解放军和武警官兵总在第一时间赶赴现场,为人民群众筑起安全屏障、点亮希望之光。

  抗洪勇士张池、抗震抢险勇士宋永科、舍身为民模范班长邱兴和、见义勇为模范郑玉龙,他们用逝去的生命换来“人民守护神”的美誉。

  训练中飞机起火,为规避群众伤亡放弃跳伞逃生,驾机“舍命一转”的姜涛、鲁朋飞;“东方之星”客轮失事救援行动中,把生的机会让给群众,把死亡危险留给自己的潜水员官东,都在生死抉择间向人民交出了优异的答卷。

  星光闪耀苍穹,引得万众仰望。强军路上,先进典型跑好了历史接力赛中自己的这一棒,立起一个又一个新的精神标杆。

  走近先进典型,学习英模事迹,能够真切感受到88年来人民军队红色基因血脉赓续、薪火相传的优良传统,感受到新的历史条件下人民军队凤凰涅槃、浴火重生的澎湃力量。这种传统和力量,必将在广大官兵中生根发芽,催生更多听党指挥、能打胜仗、作风优良的强将强兵。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑