今天是:

宛新平:“闻鸡犬,勤往来”是互联网终极目标

浏览次数:   发布时间:2015-12-17
   现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。(摘自习近平在第二届世界互联网大会上的讲话,见12月17日《人民日报》)

  “鸡犬之声相闻,老死不相往来”,出自老子的《道德经》第80章,原文为“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”原意为两个小国相邻,鸡鸣狗叫都可以听到,但就是不发动战争,相安无事。这是老子追求的一种清静无为、淳朴自然的境界。后来,老子的原话被演绎为,鸡犬之声相闻的近邻,却至死也不相互交往。这个意思一直沿用至今。

  习近平主席在第二届世界互联网大会上引用这个成语,再赋新意。他认为,互联网已经将人民紧密地连系起来,大家仿佛生活在一个鸡犬之声相闻的村子里,即便相隔万里,也不必老死不相往来了。

  的确,互联网已经真正实现了再远的国家之间也能鸡犬之声相闻的梦想,只要上了网,中国的鸡鸣,欧美可以同步听到;欧美的狗叫,中国也能听得真真切切。而且不仅可以闻其声,还能睹其形。红冠锦尾的中国大公鸡引吭高歌,圆眼竖耳的美国牧羊犬吠声汪汪,太平洋两岸的人民掏出手机就能同步看到声影并茂的视频。

  然而,人们同在“鸡犬之声相闻”的地球村里,还远没有做到和谐相处。战火不断就不说了,某些人的冷战思维至今舍不得丢弃,总想着将自以为是的意识形态嫁接到互联网上,总是在操别人的心。于是难免造成隔阂,甚而兵戎相见。

  现实世界的一个村里,乡里乡亲要和睦相处,前提必然是相互尊重,总是横挑鼻子竖挑眼地找人家的毛病,总是企图窥探邻家的隐私,然后还想介入人家的家庭事务挑拨是非,那肯定是绝交于人,虽鸡犬之声相闻,却老死不相往来。这样的生活常识,凡精神正常的人都懂,各国皆然。现实世界如此,网络虚拟世界亦如此。在互联网上无论是人与人之间,还是国与国之间,都必须相互尊重。尊重别人的生活方式,尊重别国的国情,那才能“朋友圈”越来越大,“互粉”的人越来越多,往来也才能越来越亲,越来越勤。

  可以说,互联网世界的终极目标就是“闻鸡犬,勤往来”,和现实世界互为镜像。习近平主席借老子的名言,借典型的中国故事,向国际社会明确表达了中国的意愿,构建“闻鸡犬,勤往来”的互联网世界。这个意愿,实际上也为互联网命运共同体指明了方向,现在就看某些国家的某些人,愿不愿意放弃陈旧的冷战思维,诚心诚意地尊重友邻,共同构建和谐的现实世界和虚拟世界了。

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑