今天是:

百孝顺为先 孝敬无底线

浏览次数:作者:罗小锋   来源:叶集区叶集镇中心卫生院 发布时间:2017-03-28

 中国是礼仪之邦,每一个家庭都有淳朴的家风,可以说,家风是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。如果要说我家的家风家训,那一定是爸爸经常挂在嘴边的那句话:百孝顺为先,孝敬无底线。

 从小爸妈就教育我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我父亲兄弟姐妹七个,又是长子,我爷爷因公过度劳累,英年早逝,留下我奶奶和七个小孩相依为命,艰苦度日。我奶奶含辛茹苦把七个小孩养大成人,终身都未再嫁。我奶奶的苦和累,我父亲和我姑他(她)们看在眼里,铭记在心,时刻告诫我们要好好孝敬奶奶,奶奶一辈子真是太不容易了,没有奶奶的含辛茹苦,就没有我们的幸福生活。我父亲和我姑他(她)们为了让奶奶少劳累、少操心、少伤心,都非常勤劳、温顺、孝心。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,要是意见不能统一,最后都是听奶奶的,用父亲的话说,这就叫百孝顺为先。

 奶奶年纪大了,有时会因为小事训斥爸妈,爸妈总是洗耳恭听,从不顶撞她,即使有时看上去奶奶很没有道理,爸妈也没有丝毫责怪她的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。

 作 为 平 凡 而 普 通 的 我 们 ,要 努 力 将 先 辈们的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领子辈们健康成长。

“百孝顺为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这两句话,把它作为我的家风家训,做一个孝敬父母,懂得感恩的人。

   

(作者:叶集区叶集镇中心卫生院    罗小锋)

 

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑