今天是:

忠厚传家远 诗书济世长

浏览次数:作者:杜平   来源:叶集区四方医院发布时间:2017-03-28

    人们常说父母是孩子的第一位老师,孩子的成长很大程度上在于家庭的教育和熏陶。

    和很多父母一样,我们希望能够给正在成长期的孩子以良好的教育,尤其是能够经常面对面的开导教化,然而,由于选择创业的关系,我们的孩子在两岁的时候就交给父母和我们分开了,特别是在孩子素质养成的关键阶段,我们和孩子在一起的时间并不多。转眼之间,孩子从呀呀学语的幼儿突然长成了二十多岁的小伙,看到孩子健康的成长和学业的进步,我们感到既内疚又欣慰,更深深地感到好的家风和家庭教育是如此深刻地影响着我们的下一代,身教尤胜过言教,虽然耳提面命、循循善诱也是那么的不可或缺。

    家风就是一个家庭自然而然、经年累月积累沉淀起来的家庭的文化内涵、思维方式和行为习惯而形成的家庭传统。

    我们是通过自己的人生观、价值观、生活态度和工作方式,让孩子耳濡目染、潜移默化,影响着孩子的身心人格和能力素养,和我们长辈的养育教诲一起塑造着自己的家风。

    我们的家风注重的是做人的正直与仁厚;做事的勤奋与专注;

    二十多年前,作为孩子父母的我们,为了一种人生的理想,辞去公职来到叶集办医创业,白手起家的艰苦、百事待兴的繁忙、还有从头学起的重任耗费了我们大量的精力、时间和激情,虽然事业起起伏伏,命运坎坎坷坷,我们对生命价值的追求始终不变,对做人本分的坚持没有变,从我们孩子刚刚懂事开始,“做人要善良、做事要努力”就像一颗种子在孩子的心中生根发芽了。记得在孩子还是六、七岁时,有一次得知有个护士姐姐没有条件缴纳入职保证金,就拉着我的衣服小声说:把为我准备上大学的钱拿出来借她交了吧。拳拳爱心让人心动,至于,走到街上,每每看到残疾人或乞丐,就主动捐出手中的零钱更是平常之举。

    我们的孩子没有多少时间与父母相伴,就尽量学会独立,父母学而不倦,自己就认真读书以学为乐,从对大人的敬畏模仿中形成了自己的习惯,从对家长工作成就的肯定中强化了自己的认知。

    望子成龙是每个家长的心愿,但不可能每个孩子都能天赋异禀、卓尔不群,更多的孩子可能只是中等之才,重要的是要发挥天性,顺其自然,自觉努力和心态健康,所以我们从不在学习成绩上苛求,极大的维护了孩子的自尊,记得孩子上初中之前,说起有些同学考不到95分就不敢回家,害怕父母训斥,而我们孩子非常感谢我们任何时候都没有任何对分数的要求,更没有任何的责怪。我们知道,尊重和信任是对孩子最大的鼓励,不可能每个孩子都能拿第一,我们只希望孩子按照天性正常发展。

    后来,孩子考上了大学,别人都在为填报专业而伤心费神时,我们的孩子淡定地选报了医学,我们深以为然,或许志愿自主能更有利于专业技能的学习,但这更是体现了自己必须要对自己的职业选择负责的态度。

    在大学阶段,孩子心智成熟一些的时候,就更加愿意助人为乐,比如,同学有困难总是能出手相助,有同学需要借钱时总是愿意慷慨解囊,至于,能不能及时归还并不太在意。在一些可以表达爱心的社会活动中,孩子已经越来越愿意主动参加,经常在课余参加志愿者活动以及义务献血等有意义的公益活动。

    也许这些都是一些小事,但是让我们看到了孩子学业有成的同时,在心性和品格上的不断成熟,让我们看到了父母的风范及行为在一点一点的影响着孩子,这就是家风的力量,是父母作为榜样的结果。

    家庭是社会的细胞,家风直接关系到社会的风气和道德的形成,良好的家风更是一笔人生的财富;古人云:忠厚传家远,诗书济世长;在我们大力弘扬社会主义核心价值观的今天,继承优秀的传统文化,塑造良好的家风家教,既是我们的责任,也是时代的必然要求,“积善之家,必有余庆”,良好的家风家教,它像植根于历史文化渊源和丰厚传统道德土壤的参天大树,根深叶茂,充满活力。透过它的枝干,把正直、善良、忠厚与智慧传递;透过它的叶脉,将忠诚、敬业、勤奋与执着撒播。一代一代传承,一辈一辈升华,就必将成为文明生态的源头活水;成为社会前进的不竭动力;就会鼓舞我们面对新时代的挑战,矢志不移,勇往直前,创造出风清气正、一片祥和的朗朗乾坤。

 

 

(作者:叶集区四方医院      杜平)

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑