今天是:

改革发展成就新区 励精图治出彩叶集

浏览次数:作者:六安新闻网   来源:六安新闻网发布时间:2017-10-30

  近年来,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指引下,在市委、市政府的坚强领导下,我区紧紧围绕新型工业化、新型城镇化、区域一体化“三大战略”,牢牢把握打造特色产业、建设特色城市“两个重心”,以新发展理念为引领,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以夯实基础为重点,着力改善民生,切实维护稳定,全面从严治党,经济发展拼出了“叶集速度”,城乡建设刷新了“叶集颜值”,民生福祉提升了“叶集指数”,深化改革孕育了“叶集新区”,善做善成彰显了“叶集担当”。

  一、着力创新增动能,经济实力迈上新台阶

  坚持把创新摆在全局发展的核心位置,以理念创新引领实践创新,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的转型发展之路。2016年地区生产总值达到56.2亿元,是2011年的1.9倍,年均增长9.4%;财政收入实现4亿元,是2011年的2.1倍,年均增长16%。新型工业化深入实施。新增规模工业企业43家,总数发展到98家;规模工业增加值达到28.4亿元,是2011年的2.1倍。以供给侧结构性改革为主线,推动木竹加工首位产业快速转型,叶集人造板品牌价值达18.7亿元,成为全国建筑模板之乡、华东四大木材集散地、安徽林产业十强县区。大力培育家居制造产业,成功举办了中国家居业中部发展高峰论坛,叶集经济开发区获批中国中部家居产业园、国家级循环化改造示范试点园区、全国产业集群区域品牌建设试点园区。现代农业步伐加快。全区土地流转总面积18.2万亩、占比达46%,培育农民专业合作社322家、家庭农场447家,“江淮果岭”史河生态农业示范园经果林基地达3.5万亩,一批特色种养业基地渐成规模。商贸流通日趋活跃。金太阳建材城、胜利时代广场、京辉商业街建成运营,形成了建材、小商品、农副产品等五大专业市场,2016年社会消费品零售总额实现14.9亿元,是2011年的1.6倍,年均增长12.9%。品牌建设不断加强。成功争创省级名牌产品4个、著名商标13个、专精特新和高科技企业7家,8家企业与省内外科研院所建立合作关系,“平岗鲜桃”即将获批国家地理标志证明商标,“管仲”“启航”有望获批中国驰名商标,大团结公司即将在新三板上市。

  二、着力协调重统筹,城乡一体构建新格局

  抢抓新型城镇化试点省建设机遇,围绕城乡一体发展思路,全面构建以主城区为核心、中心集镇为支撑、美丽乡村为基础的统筹发展体系。聚力中心城区。牢固树立“低密度、高品质”理念,明晰了城市五大功能板块(中部核心主城区、东部生态新城区、南部现代物流区、西部滨河休闲区和北部绿色开发区)。全面启动了东部生态新城建设,新建和改造市政道路38条、53.3公里,构建了“6纵10横”骨干路网;改造城中村和棚户区9100余户,实施征迁214万平方米,24平方公里城市规划区已完成基础设施建设和征迁18平方公里;开工建设标准化小区10个,新建商品房150万平方米,城市承载力大幅增强。打造美丽乡村。出台了加快集镇建设实施意见,细化目标任务,强化调度考核,5个集镇建成区整治任务全面完成;美丽乡村建设实现由点向面拓展,建成省级重点美丽乡村中心村17个,常住人口城镇化率达46.8%;大力推动公共服务向农村延伸,覆盖城乡的一体化公交开通运营。强化项目支撑。近3年,投资110亿元落实供水、供电、供气、道路交通等重点工程162项,新建和改建国省干道90公里、县乡公路176公里、村村通道路648公里,升级改造电网1340公里,解决15万人安全饮水问题,完成土地整治和基本农田治理12万亩,除险加固病险水库132座,实施农村危改7160户,城乡基础设施进一步改善。

  三、着力绿色优生态,美好家园展现新景象

  牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入推进生态文明建设,使“绿色”成为叶集最大的亮点和最具竞争力的发展优势。全面加强环境保护。严格落实党政同责、一岗双责,狠抓环保督察反馈问题整改,中央和省督察交办的问题全部盘点销号、整改到位。今年以来先后开展“利剑行动”和“蓝天行动”,依法取缔区内粘土砖厂、麻秸窑厂、非法制胶厂和不达标燃煤小锅炉共251家,完成168家“五小企业”退城进园,大力实施“三线三边”综合治理和农村环境“三大革命”,环境“散乱污”问题得到彻底扭转。纵深推进生态建设。累计成片造林5.7万亩,建成高标准绿道绿廊156公里,改造提升绿地110万平方米,成功创建省级森林城镇3个、森林村庄27个,全区林木绿化率达29.7%;全面推行“河长制”,完成史河综合治理,启动实施生态补水工程,总面积4000亩的未名湖湿地公园基本建成,城市生活污水和工业污水收集处理率逐年提高。大力发展绿色经济。深入实施开发区循环化改造,突出减量化优先,持续推进节能降耗,单位GDP能耗下降至0.4,土地集约节约利用水平逐年提高;积极推广运用新能源、新材料,大德光伏、北控光伏一期并网发电,光大热电联产集中供热加快实施,宝业绿色建筑即将投产;启动了2平方公里绿色板材工业园建设,第一批入驻的15家企业全面达产,第二批9家企业和14万平方米标准化厂房陆续开工,全部建成后,可入驻板材企业100家,实现年产值100亿元,解决就业1万人。

  四、着力开放抓改革,提速赶超厚植新优势

  传承叶集勇于改革基因,坚持改革不停步、开放不止步,争当击楫中流的改革先锋。全面深化改革空前突破。成功实现了由试验区到市辖区的转变,行政区划调整和建区工作圆满完成,重新构建了行政管理框架,全区人民多年来的孜孜追求成为现实,彻底解决了长期以来制约发展的体制问题,树立了叶集对外开放的崭新形象。扎实推进政府职能转变,区级行政审批项目精简70%以上,权责清单制度全面建立,公共资源交易监管体系更加健全。持续深化“放管服”改革,不断优化民营经济发展环境,全区私营企业和个体工商户发展到1.3万家,民营经济占国民经济总量80%以上。利用社会资源活力增强。总投资近30亿元的东部生态新城开发建设成功实现PPP模式运作,自来水厂、污水处理厂完成经营权转让,城区环卫保洁和农村全域垃圾处理通过整体外包。广泛开展招商引资活动,丽人木业、中至信家具等一批大项目落户叶集,2012年以来共引进亿元以上项目80多个,实际利用区外资金128.7亿元。区域融合发展步伐加快。主动迎接合肥都市圈辐射,积极参与合六叶工业走廊产业分工,承接产业梯度转移,实现错位发展;全面融入六安主城区,在社会事业、公共服务、重大基础设施建设等方面紧密对接,完成G312改建和合六叶南通道新建等外联外通项目,六安-叶集快速公交即将开通;纵深推进金叶一体化,围绕规划、交通、产业布局和土地利用“四个一体化”目标,成功开展了区域供水、垃圾处理、光伏发电等多项合作。

  五、着力共享惠民生,社会事业取得新进步

  落实以人民为中心的发展思想,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实增强人民群众的获得感。强力推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务,以绣花功夫实施十大扶贫工程,因户制宜发展特色种养业3742户,资助2686名贫困劳动者实现稳定就业,建成和在建户用光伏电站4156户、村集体光伏电站全部达到100KW,发放扶贫小额信贷款10011万元,落实贫困家庭学生资助提标扩面,创新实施健康扶贫“牵手活动”并新增“126”补助措施,全面完成118户易地搬迁任务,贫困户危房改造实现“应改尽改”。近三年累计脱贫4535户12057人,贫困发生率由10.6%下降至5.31%,去年在脱贫攻坚成效考核中位列全省第七。统筹发展社会事业。新建和改造标准化学校72所,义务教育均衡发展顺利通过国家督导检查;新建市第六人民医院等5所医疗机构,人口计生政策平稳实施;区广电中心建成运行,文化中心、体育馆、档案馆、城市展览馆正在建设,互联网、数字电视等信息系统覆盖城乡;不断健全社会保障和社会救助体系,5年累计实现新增就业1.5万人。2016年城镇、农村居民人均可支配收入分别达到22707元和9763元,是2011年的1.7倍,年均增长10.9%。着力构建和谐社会。积极践行社会主义核心价值观,全面启动省级文明城区创建活动;扎实推进依法治区,广泛开展普法教育,全民守法、公正司法不断加强;深化平安叶集建设,创新社会综合治理,完善信访维稳机制,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,有效维护了社会大局稳定。

  六、着力从严筑根基,党的建设得到新加强

  牢牢把握全面从严治党新要求,把抓好党建作为最大政绩,深入推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。强化理论武装。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育,广大党员干部“四个意识”进一步树牢,“四个自信”进一步增强。牢牢把握意识形态工作领导权、主动权和话语权,充分发挥传统媒体和新媒体作用,广泛传播正能量,努力唱响主旋律,全区上下形成了奋发有为、积极向上的生动局面。加强基层组织。统筹推进农村、社区、机关、事业、非公企业和社会组织党组织标准化建设,基本完成了村级活动场所建设三年行动计划,切实加大村级运转经费保障力度,大幅提高村社干部报酬,并为符合条件村社干部办理了城镇职工养老等三项保险。积极创新基层党建工作,村社干部“下楼工程”、“互联网+”、村级集体经济“倍增”工程等基层党建做法收到良好效果。深化作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,精心组织党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,围绕解决“四风”突出问题,扎实开展了基层党组织长期不换届、不按规定缴纳党费、滥发津贴补贴、“酒桌办公”等专项整治和拖欠公款、超标准公务接待、村干部承揽工程等专项清理,干部作风明显好转。严格监督执纪。强化全方位监督机制,先后对13家单位进行了常规巡察或专项巡察。综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,做到早发现、早提醒、早纠正。盯紧重点领域、重点岗位、重点对象和基层干部等违纪违法行为,严肃查处了一批基层微腐败和“小官大腐”案件,进一步净化优化了政治生态。

  当前,叶集已经站在新的发展起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抢抓机遇、乘势而上,坚决打好“五大战役”阵地战,奋勇争当“五大高地”新典范,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑