今天是:

平岗街道“六个强化”开展贫困户信息复核工作

浏览次数:作者:平岗街道陈孝勇   来源:叶集区政府网发布时间:2017-10-27

     为提高平岗街道建档立卡贫困户的脱贫攻坚工作精准度,我街道积极组织扶贫工作站干部、扶贫专干力量,会议统筹,靠实责任,全面开展对贫困户信息进行复核工作。
    一、强化组织领导。积极组织全街道帮扶干部以及区直帮扶单位进行脱贫攻坚大排查走访工作。街道扶贫工作站干部针对教育扶贫、产业扶贫、危房改造、健康扶贫、就业扶贫等惠民政策进行系统核对,确保各帮扶干部入户走访时能够及时为贫困户解读相关惠民政策。
    二、强化核查内容。入户核查内容包括贫困户基本信息,重点摸排贫困户家庭人口数、脱贫思路、产业扶持想法,要求和贫困户形成统一意见,便于按贫困户意愿落实产业帮扶项目,努力做到身入、心入、融入,切实摸清实情、解决问题。
    三、强化动态管理。将信息核查结果与建档立卡系统进行比对,对系统平台中身份证、家庭收入、健康状况、帮扶计划、帮扶措施等方面出现错误或逻辑不相符的进行登记和变更,加强动态管理,做到底数清、情况明。
    四、强化责任体系。驻村工作队对包保干部入户排查表填写情况进行“再回头”,实行走访、审核、录入层层把关责任制,严格实行“谁走访谁负责,谁审核谁负责,谁录 入谁负责”制度。
    五、强化重点细致。重点排查各项扶贫政策是否全面、真实、有效落实,确保有力推进重点工作,确保政策宣传到位、政策效益明显。重点排查精准识别、精准退出、政策落实、资金使用、精准帮扶、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节,把“七个不落、一个不少”工作任务做实,确保各项基础资料、各类项目资料和户档资料完善规范、分类归档。工作要细心细致,全面摸底排查,做到贫困户家庭实际情况、扶贫手册、台账和信息系统“四线合一”。
    六、强化时间节点。及时发现问题,纠正问题,解决问题,整改到位,确保高标准完成脱贫任务。
    通过此次信息复核工作,为精准扶贫“精到深处,准到实处”奠定了坚实的基础,确保街道顺利完成17年“村出列、户脱贫”的发展目标。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑