今天是:

关于进一步做好建档立卡贫困人口动态管理工作的通知

浏览次数:作者:扶贫办   来源:叶集区政府网发布时间:2017-07-04

六安市叶集区扶贫开发领导小组办公室

关于进一步做好建档立卡贫困人口

动态管理工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据省政府主要负责同志关于“抓紧组织开展建档立卡之外的因病因残农户和返贫人口进行全覆盖性的摸底排查,让事实上的贫困户和贫困人口公开公平公正地‘入围’和建档立卡,并对其实施精准帮扶措施”的批示,按照全省建档立卡人口动态管理专题培训会会议要求,为进一步提高扶贫对象识别准确率,现就切实做好建档立卡贫困人口动态管理工作通知如下:

一、工作任务

1切实做好建档立卡动态管理信息摸底工作(73-78日)。根据前期群众申请及摸排的新增贫困户、返贫户、拟清退户、需整户识别补录人口开展统计确认工作。于78日之前将签字加章的动态调整情况统计表(附件1)以及新识别贫困户统计表(附件2)报送至区扶贫开发领导小组办公室。

2.认真开展建档立卡新增人口信息比对工作(78-710日)。各乡镇街要认真填报新识别贫困户统计表,上报区扶贫开发领导小组办公室,由区扶贫开发领导小组组织开展与组织、人社、财政、公安、住建、农机、市监、国税、地税等行业部门数据比对工作,对新识别贫困人口中在城镇购房、买车、参办企业、有财政供养人员等信息进行认真筛查,并将比对结果反馈基层。

3.及时做好新增贫困人口规范进入工作(710-724日)。各乡镇街及时将比对结果反馈给各村社,对于问题线索要认真核实,并指导村社召开民主评议大会,将问题情况在会上通报,由村民主评议决定该户是否纳入建档立卡贫困户,对经民主评议通过后的名单进行公示、公告,确认无异议后,立即开展信息采集工作,上门登记填写建档立卡贫困户信息登记表。

4.及时做好建档立卡信息系统录入工作(724-727日)。各乡镇街收集汇总新识别贫困户建档立卡信息登记表,并在区扶贫办统一指导下认真完成信息系统数据录入工作。

5.认真开展新增贫困人口精准帮扶工作(长期)。对新识别的贫困户以及返贫户要立即安排帮扶责任人,填写扶贫手册,建立“一户一档”,并结合致贫原因,制定帮扶计划,安排切实可靠的帮扶措施,开展精准帮扶工作。

二、基本原则

1.严格标准。以人均纯收入低于3300元为基本依据,综合考虑“两不愁(即口粮不愁,主食细粮有保障;能够自主购买,四季有换季衣服,日常换洗衣服有保障)、三保障(即保障其义务教育、基本医疗和安全住房)”情况。坚持整户识别,以户为单位测算收入水平,综合评价贫困程度。对于识别不准拟清退贫困户要以当初建档立卡时间为节点进行初步研判,建档立卡前已有大额资产、商品住房、经营实体、财政供养人员等情况,入户核实确认后,确定其存在弄虚作假等行为的,作为清退对象。

2.严格程序。严格按照《安徽省扶贫开发建档立卡工作实施方案》(皖扶办〔201427号)规定的程序(即农户申请、民主评议、“两公示一公告”)对新增贫困人口和返贫人口进行识别;拟清退的贫困人口要按照核实信息、入户告知、村级评议和公示、乡镇审核、县级备案的程序进行;为确保新增人员信息精准,今年在评议公示之前增加一轮信息比对过程,通过信息比对发现问题线索为评议提供依据。

3.突出重点。新增贫困人口要以低保标准低于扶贫标准且符合建档立卡条件但未纳入扶贫对象的低保农户、2014年建档立卡后因灾因学因病致贫的农户、当年收入高于扶贫标准但“两不愁、三保障”未解决的农户三类为重点,返贫人口要以因灾因学因病因残或家庭出现重大变故导致收入减少且低于扶贫标准、支出增加且无力支付、无安全住房的三类脱贫户为重点,清退的贫困人口要以识别时明显不符合扶贫标准或存在优亲厚友、弄虚作假、恶意分户等问题的贫困户为重点。

4.动态调整。坚持应入尽入、不漏一户、不落一人,对符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶;同时认真查找、核实和纠正精准识别中存在的问题,对识别不准的贫困人口坚决予以清退,切实做到有进有出、动态管理。

三、有关要求

1.加强组织领导。各乡镇街要高度重视,明确时间节点,压实工作责任,统筹整合力量,保证工作进度。各乡镇扶贫工作站要加强指导和督查,督促辖区内的村社按时完成动态管理工作。

2.坚持逐户摸排。充分发挥村组干部、驻村干部、扶贫专干和帮扶责任人的作用,逐户走访,耐心解释,认真核算收支账,全面了解和掌握农户的生产生活情况。

3.及时落实措施。对按照规定的标准和程序识别出来的新增贫困人口和返贫人口,要及时完善纸质档案,发放扶贫手册,安排帮扶联系人,制定帮扶计划,落实帮扶措施。新增贫困人口和返贫人口在识别程序完成后即可享受相应帮扶政策。

4.确保结果准确。各乡镇街要坚持实事求是,坚决杜绝弄虚作假、编造数据等现象,对发现的问题要及时纠正,确保结果真实、准确。要严明工作纪律,对工作不认真、敷衍应付走过场的,严肃追究相关人员的责任。

联系人:戈云森;联系电话:2776397;邮箱:982203661@qq.com

 

附件:1.建档立卡贫困人口动态调整情况统计表

2.新识别贫困户统计表

 

 

六安市叶集区扶贫开发领导小组办公室

201774

 


附件1

 

建档立卡贫困人口动态调整情况统计表

盖章:                            单位负责人:                    填表人:                       时间:              

乡镇街

整户新识别的贫困人口

2014年脱贫户内补录人口

2015年脱贫户内补录人口

2016年脱贫户内补录人口

未脱贫户内补录贫困人口

返贫人口

2016脱贫户中识别不准的贫困户

未脱贫户中识别不准的贫困户

净增贫困人口(人)

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1新识别贫困户时,贫困户家庭人均纯收入以2016年自然年度计算,综合考虑医疗、教育支出和住房情况等因素。22017年度发生的贫困户自然死亡、嫁出、出生等人口自然变更只需在本次采集相关信息,在10月份开始的年度动态管理工作中进行人口自然变更,不统计入本表。3补录人口是指由于识别时未整户识别而需要增加的家庭成员。4净增贫困人口=整户新识别的贫困人口+脱贫户及未脱贫户内补录人口-识别不准的贫困人口。


附件2

 

新识别贫困人口统计表

盖章:                  单位负责人:                 填表人:             时间:          

序号

乡镇街

村   社

姓  名

证件号码

与户主关系

家庭人口

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表采集贫困人口为识别贫困家庭全体成员。

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑