今天是:

他是一面旗帜

浏览次数:作者:张成民   来源:叶集新闻网发布时间:2017-11-14

  在叶集,在皖豫交界地带,无人不知也无人不晓田保家的名字,他已成一位传奇的人物。“田保家电器”、“田保家商场”、“田保家学校”等等都是他创办的产业,似呼田保家成了一个响亮的品牌。他从修钟表站街头开始,发展到现在拥有多个产业,身家几亿的本土企业家。这里不乏有很多传奇故事,我无法用更多、更美的语言来赞扬他,更无法知晓他一步步走到今天所经历的全部艰辛。我凭着与他的接触,对他创业情况的略知,更有发自内心的敬佩,真实的简索出他那创业感人的故事。

  时间回到1979年,也是全国恢复高考的第三年,田保家毕业于叶集中学,按当时他勤奋程度、平时的学科成绩,老师和同学们都认为考上大学是十拿九稳的事,但大学无缘,他以总分低五分的成绩与大学失之交臂。第二年又复读了一年,还是未能如愿以偿,无奈家里困难,兄弟多人,父母无力再支撑他去圆大学的梦。田保家当时的心情糟透了,他那不甘失败的心理,面对家庭困难的压力,酷爱上学的情结交织在一起,一连多少天挥之不去。在经历郁闷折磨之后,他选择了自谋职业这条路,父母也支持他学点手艺,就这样他外出拜了修钟表的师傅,学了一手精湛的修表技术。

  八十年代在叶集的老十字街上,几乎天天都能看得到他的身影,一个瘦瘦的、高高的小伙子,整天扒在一张写有“田保家钟表修理”桌子上,玻璃橱内整齐摆放着已修好的手表,等待着顾客来取,他有一个特点:价钱讲在前,不耽搁时间,有钱没钱修好先拿走,别人修表没活干,而他天天忙不完,渐渐地修表有了名气。一些小青年下学后,家长便带着孩子来拜田师傅。夏天任凭烈日暴晒、蚊虫叮咬,冬天任凭寒风吹冻、雪花飘零,每天都在露天地里工作十小时以上,他毫不在乎,总是乐呵呵的。顾客的满意是他最大的心愿,精益求精是他不断的追求。在这个行当里,他一干就是五六年,他练就了吃苦,懂的了做人,也积攒了一些人脉关系,为以后的发展奠定了坚实基础。

  九十年代我国全面进入改革开放时期,一大批市场经济“弄潮儿”在搏击着浪花,田保家也初试牛刀,由修理钟表转成卖钟表。他用自己的一点积蓄,租了两间门面房,又摸索一些进货渠道,几个月下来他感到销售的利润远比搞修理来的快。加之他对修种表技术的娴熟,经营起来得心应手,包卖、包换、包修一条龙服务,一下子生意红起来。两年之后在民强中路买了一间两层小楼,从此有了自己的经营场地,经营范围扩大到小家电,人们开始称呼他“田老板”,这是当时对有钱人的一种尊称。

  深圳有一家电器公司与田老板有业务关系,有一次田老板进了二十多万元的货,突遇洪水,仓库来不及转货,全泡在水里,一下损失了几十万,这对田保家来说是一场灭顶之灾。对方不停地催要货款,深怕他因灾赖账,时隔数月,田老板和妻子带着二十多万现金来到深圳这家公司还款来了,这令债权人十分惊讶和感激。公司早已认为这笔货款注定要泡汤了,那知分文未少,如数结清。也就是这一次,田保家通过这家公司认识了创业有成,小有名气的女企业家——董明珠,后来田保家小卖部转型升级为“田保家电器公司”,经营范围扩大到彩电、空调、冰箱、洗衣机等诸多商品,与多个商家有着密切的合作关系。特别是格力公司全方位地支持他,田保家成了叶集周边格力品牌的总代理。当时叶集流传着这样一句话:“叶集田保家,公司老板相信他,有钱没钱货照拉”,多家银行主动与他打交道,并授予他AA级信誉等级。田保家经常说:“做生意就是做信誉,做信誉就是做人”。

  毛坦厂中学与皖西当代中学成功联办,对方看准的也是田保家的为人。事情还得从几年说起,六安市举行成功人士巡回报告会,田保家与时任毛坦厂中学校长朱志明同住一个房间,俩人开始了第一次接触。当时田保家创办的皖西当代学校,正值办学初期,无论是规模、师资力量还是管理水平都存在很大差距,而毛坦厂中学号称“亚洲最大的高考工厂”名气很大。田保家心想:如果能与毛中联办那该多好啊!他试探性地说出了自己的想法,朱志明并没有当面答应。通过几天的接触和交谈,田保家的创业精神和创业经历,已在他的脑海里留下了深深烙印。报告会结束不久,朱志明悄悄地来叶集考察,他向熟人打听、向老百姓打听,大家都对田保家赞不绝口,之后他私自考察三次,最终决定与皖西当代中学联合办学,总投资过亿元,派驻骨干教师数十名,完全引用本部管理模式,短短几年时间,发展到现在拥有学生上万名。他是这样说的:“我看准的不是叶集这个地方,也不是他的那所学校,我看准的是田保家这个人,他坚定了我们联合办学的信心,实践证明我们走对了”。

  田保家一贯制的诚信和与生俱来的爱心赢得了社会广泛赞誉。自己没能上大学,这是他多年的心结,他要帮助更多的孩子圆大学梦,从多少年前开始,他每年都要拿出钱来,买一些电脑、电视机和学习用品亲自送到各所学校,每年都要资助一些贫困孩子上大学。现在他办学的初衷就是为了实现多年的心愿:让更多的孩子步入大学殿堂,学习更多的知识和本领将来回报社会。他为办学操尽了心血,头发也落光了,把全部的爱倾注在学生身上,无论是教室还是寝室全部安装了空调,他经常检查食堂,经常陪餐,设法增加学生的营养。困难家庭的孩子学费全免,他把所有的心事用在教育事业上,每天只能休息五六个小时,学校保安讲从未见过田总夜里十二点以前离开学校的。他在师生大会上不止一次地说“我把所有家当都投入到办学了,现在还欠不少贷款,但是我无怨无悔,也不担心,只要老师们把书教好,同学们把书念好,这就是我最大的精神财富,也是我最具价值的‘保单’”。功夫不负有心人,真诚打动受教人,连续三年高考,捷报频传,硕果累累,学校以骄人的成绩回报了社会,也回报了田总的大爱。

  田保家始终不忘提升自己的能力和水平,他善于学习和思考,不断从一些成功人士身上汲取营养。他十分敬佩牛根生的睿智、史玉柱的执着、董明珠的创新、李嘉诚的包容,这些人潜移默化地影响着他,不畏艰险、永不言败、开拓创新、豁达大度在他身上都得到一定体现。党和人民给了他很多荣誉,叶集人民推选他当选全省劳动模范和六安市人大代表,“优秀共产党员”、“中国特色社会主义建设者”、“爱心慈善家”……。各种荣誉和光环激励着他,他唯一的选择就是向前向前再向前。每当他披红挂彩,伴着激动人心的旋律走向领奖台的时候,心中倍感巨大的责任和压力。他要成为一面旗帜,引领更多的人投身于社会主义现代化建设之中,他要成为一个践行社会主义核心价值观的使者,奋力向更高层次和更高境界攀登。

  做为一名教育家,他爱职业、爱学校、爱老师、爱学生,一个“爱”字令他当之无愧;做为一名企业家,讲诚信、走正道、干正事是他固有的本性;做为一名慈善家,乐善好施,勇担社会责任,不图回报、不图虚名、不计得失是他不变的承诺。是的,当今社会需要有更多像田保家这样的人,追求梦想,实现价值,升华人生,汇聚强大的正能量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑