今天是:

创新实施卷皮扶贫车间

浏览次数:作者:区经信委   来源:区经信委发布时间:2017-11-15

  近年来,叶集区城市建设突飞猛进,大量的卷皮厂需关闭搬迁、退城入园,导致板皮供不应求,价格快速上涨,一定程度上影响了板材企业正常生产。针对上述情况,区委、区政府决定立足当地木竹加工首位产业优势,结合产业脱贫攻坚,创新实施村级卷皮扶贫车间项目,扶持城区外5个乡镇街17个贫困村每村建设一个标准化卷皮扶贫车间,建设乡村扶贫小车间,同等条件下由城区拆迁卷皮厂优先承租,使首位产业发展与脱贫攻坚有机结合,一举解决了城区内关闭搬迁企业出路、板材企业原料供应、生态环境治理、村级集体经济增收、贫困户就业五大问题,实现了多方共赢。

  一、协会保障

  一是指导建设高标准。全区扶贫车间的厂房、设备按照协会考察论证后确定的标准统一建设和采购,确保先进性、安全性,保证产品质量。二是协调承租稳收益。协会先后组织20多家企业参与卷皮车间承租竞标,在协会的协调指导下,已建成的9个村级卷皮扶贫车间全部成功租出。协会同时承诺对流标的卷皮车间,由协会以不低于7万元的年租金标准给予兜底承租。三是对接市场保销路。协会承诺对扶贫卷皮车间生产的产品在同等质量、价格下优先采购,并与村集体签订收购合同,保证市场销路,确保扶贫车间生产收益稳定。

  二、统筹推进

  一是强化政策支持。区委、区政府出台《关于大力发展村级集体经济的实施意见》,区财政每年拿出500万元作为发展村级集体经济专项资金,其中今年对每个村级卷皮扶贫车间补助30万元,并优先供应贫困村发展集体经济项目建设用地。二是强化部门联动。由区经济和安全生产委员会牵头,区规划局负责规划选址;区国土局负责优先使用存量建设用地或通过农村增减挂钩拆旧区复垦等方式解决项目建设土地指标;区供电公司负责配套电力设施建设,保障项目用电;乡村两级负责厂房建设、设置购置、环境保障、资金筹集,以村为单位组织扶贫车间租赁招标、合同签订和贫困户就业安排。三是强化试点推进。2017年3月在孙岗乡棠店、双楼、石龙河等3个贫困村先行试点,结合各村实际,因地制宜优化车间布局,编制《叶集区村级卷皮扶贫车间建设指导手册》,4月份在另外14个贫困村(城市规划区范围内2个贫困村除外)全面推广实施。四是强化跟踪问效。区扶贫办全程参与扶贫车间建设指导,并组织专业力量对建成的车间进行验收。

  三、规范管理

  一是公开竞标促增收。在公开竞价招标时规定每个扶贫车间年租金不得低于7万元,结合光伏电站,实现每村每年集体经济收入都在10万元以上。二是优先上岗促脱贫。区里规定每个扶贫车间至少吸纳5户贫困户稳定就业,同时从扶贫专项资金中对进入扶贫车间就业的贫困人口每人每月给予150元就业补贴,使之达到“一人就业、整户脱贫”的效果。三是长短结合收获多。坚持一手抓村级卷皮扶贫车间建设,一手抓城市规划区内卷皮企业退城搬迁,不仅有效地解决了产业扶贫难题,创造了贫困户就业新载体,同时也有力地促进了城市棚户区改造征迁和环保督查整改,更通过扶贫小车间助推了产业大发展。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑