今天是:

法治副校长上法治课 引导儿童依法维权

浏览次数:作者:叶集区人民政府   来源:叶集区人民政府发布时间:2017-11-28

    为贯彻落实全区中小学法治副校长宣传工作推进会精神,全面推进青少年法治宣传教育工作,充分发挥法治副校长的职能优势,推进学校普法教育和依法治校工作,11月27日下午,姚李中心校召开了全校师生“法治宣传报告会”主题教育活动。区委政法委执法监督科科长、姚李中心校法治副校长黄巍为全校1500余名学生上一堂精彩的法治课,引导小学生用法律维护自身合法权益。 
    会上,黄巍从掌握基本法律知识、依法保护自身权益;坚决摈弃不良习惯,做遵规守法好学生;适当关注国家大事,做新时代的接班人三个方面做了阐述。具体从青少年违法犯罪的案例入手,深刻剖析了青少年违法犯罪的原因、特点及对社会、家庭造成的危害。针对小学生的生理、心理特点及其成长过程中所面临的社会问题,透彻分析了违纪与违法、打架斗殴与伤害罪、强行索取与抢劫罪等犯罪现象的关系,向同学们说明了在成长道路上遇到问题时应该采取的解决措施。在安全教育方面,列举了火灾、食品、交通等各种安全事故案例,警示同学们要远离火灾、远离垃圾食品,注意交通安全,提高自我约束和自我保护能力。精彩的报告会,赢得了师生们阵阵热烈掌声。   
    紧接着,姚李中心校校长谭仁寅对学生的养成教育做了强调,对“十好标兵”的评选等方面做了要求。  
    姚李中心校一直高度重视学生的安全教育和法治教育工作,此次活动受到学校广大教职工及学生的一致好评和普遍欢迎,整场活动气氛热烈,效果明显。这为增强少年儿童的法律意识及自我保护意识,增进和谐平安校园的建设,培养合格的法治公民,构建美丽和谐校园具有重要意义。

投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑