今天是:

【抗雪救灾减灾】叶集:帮扶脱贫之恩当涌泉相报

浏览次数:作者:张瑞 刘进 储著坤   来源:皖西日报发布时间:2018-01-08

   “没想到,真的没想到,先前对贫困户的帮扶之举,竟让他们如此牵挂着企业的灾情。”1月7日,位于叶集区平岗街道办事处和平村的亿万牧业负责人窦显陆动情地对记者说道。

  雪灾面前尽显人性之暖。昨日,本报采访报道组赶赴叶集区,挖掘出这样一个温暖而又感人的故事——原来,闻听企业遭受了雪灾,一栋栋猪舍倒塌,猪被压无法抢救出来。周边村里接受过该企业帮扶的贫困户们自发组织起来赶来救助,这一幕,让窦显陆在这个遭遇天灾的寒冬倍感温暖。

  1月4日一大早,焦急了一夜的窦显陆,匆忙赶到猪场,然而,眼前的一片狼藉让他欲哭无泪。“暴雪压塌了猪舍,还有很多猪被压死,损失惨重。”特别是育肥猪舍被暴雪压垮,“听着侥幸存活的猪叫声,却又扒不出来,又着急又难过。”窦显陆说。

  风雪中,站在“废墟”前的窦显陆,看到一群人的出现,让他百感交集,这其中,既有当地的镇、村干部,还有十几位熟悉的贫困户。“没想到贫困户他们能来,更没想到,他们帮着清理积雪、抢救埋在雪中的猪,却不求回报。”回忆起当时场景,窦显陆有些动容。

  亿万牧业是一家从事生猪养殖的企业,2012年通过招商引资落户叶集区平岗街道办事处和平村。“这么多年来,企业在当地发展,带动十多户贫困户就业,与他们一道脱贫致富。”和平村党总支部书记王大华介绍说。

  “村里企业受灾,村干部理应第一时间赶到现场。”1月4日早晨7时许,王大华带着7名村干部急匆匆地赶往养殖场,让他没想到的是,团结村民组贫困户王大友,不知什么时候也跟了上来。“积雪最深处,都没到膝盖,真没想到,贫困户们对帮扶过他们的企业这么有感情,冯顺才、江业桥……一帮贫困户也都赶过来了。”

  王大友是一位因病致贫的贫困户,老伴去世了,平时和儿子儿媳住在一起,“企业对他们照顾有加,有的在企业做工,有的流转了土地,还有的逢年过节,企业都会送米送油,上门看望。”王大华说。

  或许这就可以解释:为何贫困户江业桥,在养殖场抗雪救灾连续干了几天,都不愿离开;74岁的贫困户管昌如,做完手术才一个星期,不顾雪天路滑,也要赶到现场,只因为不放心厂子,一定要过来看看……

  “人总是要讲感情的,不讲感情哪能说得过去。”朴实的话语,出自红旗村民组67岁的贫困户孙庆元口中。连续三天,他都赶来帮着清理积雪,从废墟里抢救奄奄一息的生猪。“平时受恩惠,厂里遭了灾,我们不能不管。”

  王大华告诉记者,1月4日当天,有十多位贫困户赶来帮忙,而这些天,平均每天都有四五位贫困户过来。“其实,作为企业,帮扶贫困户,是我们应尽的义务,真没想到,点滴之恩,得到了贫困户们的涌泉相报。”窦显陆动情地说。

  据叶集区委宣传部副部长张正富介绍,截至1月7日晨,该区持续降雪已造成10万人受灾,灾情发生后,区委、区政府高度重视,迅速反应,积极应对,强化投入,全力以赴开展抗雪救灾工作。截至目前,全区出动大型机械118台次,人员23000人次,投入抗灾资金1800万元,各项抗雪救灾减灾工作有序开展。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑