今天是:

孙云飞来我区检查指导抗雪救灾工作

浏览次数:作者:admin   来源:叶集区委办发布时间:2018-01-11



  1月9日,省委常委、市委书记孙云飞来我区检查指导抗雪救灾工作,他要求,要全力做好灾情统计上报,指导群众生产自救,尽力帮扶群众走出困局,确保灾情损害降到最低。市政协副主席、市委秘书长黄应松,市直有关部门负责人,区领导刘爱武、汪宏军、任长虹、孟凡德等陪同。

  孙云飞一行先后前往三元镇沣桥村海聚现代农业产业园和孙岗乡绿叶果木种植专业合作社现场查看因灾受损情况。在海聚现代农业产业园,7000余平米的温室大棚因暴雪倒塌在地。孙云飞详细询问产业园损失情况,并了解补救措施。他指出,当前,首要是树立生产自救信心,在保证安全情况下,尽力对受损大棚进行清理补救,降低损失。区乡两级要做好指导帮扶工作,帮助业主尽快恢复生产。同时,要汲取教训,一方面,提高温室大棚设计标准,做好针对性预案,避免遇到类似情况再次受损;另一方面,各级党委政府也要增强防灾抗灾意识,提高灾情应对素质和能力,确保第一时间进行补救,防止更大损失。在绿叶果木种植专业合作社,孙云飞查看了葡萄大棚等农业设施受灾情况,询问有无人员伤亡,详细了解合作社损失和生产自救状况。他指出,这次暴雪来的急、下的大,农业损失严重,当前,要积极开展生产自救,尽快清理大棚积雪,避免近期出现的低温冰冻天气造成二次灾害。

  检查中,孙云飞要求,当前,一要全力做好雪情灾情分析,有的放矢做好防灾应急工作。此次雪灾据气象部门分析三十年一遇,雪量大、雪势猛,来的急、落的快,给各级各部门抗雪救灾带来较大困难和影响,特别是一夜之间堆积较大雪量,留给农业设施清雪补救时间严重不足,造成了较大灾害。相关部门要认真分析把握雪情特点,积极总结教训经验,有针对性的指导群众做好防灾工作。二要尽力摸清受灾损失情况,积极开展雪后救灾工作。各级干部要全面发动,深入乡镇村社、田间地头、企业车间,统计灾情受损情况,加强安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类安全生产事故。特别要注重加强农业生产的救灾工作,积极组织受灾群众生产自救,减少灾害性天气对农业生产带来的不利影响。三要着力开展贫困户救灾工作,切实保障贫困群众生活。贫困户是社会弱势群体,应对灾情和维持生活能力较弱,党委政府要把贫困户的吃穿冷暖放在心上,特别是对因灾房屋受损的,要妥善转移安置好。要发动区乡村三级干部上门走访慰问,将生活物资送到贫困户家中,切实保障贫困户的正常生活。四要发力实施扶贫产业补救工作,确保群众不因灾返贫。此次雪灾给扶贫产业造成很大损失,扶贫车间、产业扶贫基地遭受重创,各级各部门要全力以赴,认真谋划,及早安排,对能修复的设施抓紧抢修,对不能修复的抓紧做好补救方案,确保各扶贫产业项目抓紧恢复生产、发挥效益。要明确责任,落实帮扶政策举措,确保贫困户和贫困村不因灾“掉队”、不因灾“返贫”。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑