今天是:

合理运用监督执纪“四种形态” 精准运用纪律尺子

浏览次数:作者:admin   来源:纪委、监委发布时间:2018-01-11

  叶集区纪委不断转变工作理念和工作作风,创新思维,深入实践监督执纪“四种形态”,综合运用纪律手段,精准执纪,推进全区从严治党向纵深发展。

  建立健全线索台账,实现线索跟踪管理处置。该区纪委案管室对区管干部线索受理分办,对非区管干部线索进行备案,集中掌握区内党员、监察对象问题线索及审查情况。2017年以来,叶集区纪检监察系统共运用监督执纪“第一种形态”处置问题线索57件,占“四种形态”处理总数的40.1%;运用“第二种形态”立案处理55件,占“四种形态”处理总数的38.7%;按“第三种形态”处理21件,占“四种形态”处理总数的14.8%;按“第四种形态”处理9件,占“四种形态”处理总数的6.3%。叶集区纪委经常性地开展“咬耳扯袖、红脸出汗”谈心谈话,问题线索处置更加集中、有序和及时;执纪审查方式持续发力,党员干部及监察对象违纪涉法移送更加规范、谨慎。

  规范落实线索排查会等相关制度。该区纪委按照初步核实、谈话函询、暂存待查、了结四类标准分类处置线索。鉴于本区党员领导干部人数较少,反映问题线索重点区域和重点群较为集中、重复的问题,区纪委通过排查会议集中审议线索处置方式,广泛运用监督执纪“第一种形态”和“第二种形态”,快查快结,给广大党员干部以提醒。2017年,叶集区纪委共处置问题线索132件,谈话函询了结13件,初步核实了结34件。

  实行“一案双查”,严肃问责。在执纪审查过程和结束后,该区纪委对相关责任人员责任也进行调查,并依据具体情况给予相应处理。如对魏巍案中的刘德金领导责任问题,区纪委运用“第一种形态”对其组织调整。

  严肃执纪审查,全面从严管党治党。2017年叶集区共立案查处案件74件,给予党政纪处分84人,其中,党纪处分83人,党内警告36人,党内严重警告18人,撤销党内职务2人,留党察看14人,开除党籍13人;政纪处分9人,党政纪双重处分8人,单独给予组织处理2人。2017年区纪委印发通报28期,对违反中央八项规定、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、扶贫领域、问责等典型违纪问题予以公开通报曝光,让监督执纪的社会效果、法纪效果更为明显。

  挺纪在前,从严处理严重违纪行为。今年以来,该区对涉刑犯罪的8人均给予党内重处分。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑