今天是:

众说十九大:传唱民族经典 坚定文化自信

浏览次数:作者:王珏   来源:人民网发布时间:2018-01-11

  “我们只有对自身文化、传统深入了解,才能坚定文化自信,实现创造性转化和创新性发展。”中央军委政治工作部歌舞团歌唱家雷佳说,十九大报告提出的坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,给文艺工作指明了方向,令文艺工作者备受鼓舞、备感振奋。

  十九大以来,文化自信成为文艺界热议的关键词。雷佳认为,文化自信,源于对中国特色社会主义文化的深入了解,需要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求继承创新。“文艺工作者如果对传统不了解,就会出现‘捧着金饭碗要饭’的情况。”雷佳说,以歌剧《白毛女》为例,歌剧这种艺术体裁20世纪初传到中国,当时延安鲁艺的前辈们主动拥抱这种新的艺术形式,而且把它与中国的音乐元素相结合、与当时的社会生活相结合,不仅创作出了一部歌剧经典,也创造了民族歌剧这种带有中国特色的体裁,这是中国人对世界歌剧艺术的贡献。这也给后来人诸多启示,前辈们的自信是来自于他们对民间音乐、尤其是北方音乐的了解。

  “十九大报告指出,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。我们是文艺工作者,也是老百姓,要不断从生活、从人民中获得源头活水。”雷佳是这么说的,也是这么做的。近年来,雷佳的博士生导师带领她和创作团队,深入祖国大地采风,挖掘中国民间音乐。采风中,很多事给雷佳留下了深刻的印象。而最让她感动的是,她发现很多人用自己的一生守护一首歌。比如山东民歌《包楞调》,是由山东省成武县文化馆魏传经发掘并改写填词的,如今,当雷佳又唱起经过重新编配的《包楞调》,那种扑面而来的民间气息,依旧充满生命力。

  雷佳将这些理解和感悟都落实到实践中、唱进了歌里。在博士毕业音乐会中,她是为时代放声的歌者;在民族歌剧《白毛女》中,她是爱憎分明的喜儿;在中国歌剧《木兰诗篇》中,她是英姿飒爽的木兰。雷佳四场博士毕业音乐会的最后一场,是“源远流长 寻根之旅”民族民间歌曲专场。这是雷佳沿着她导师2004年《源媛流长》专辑开创的道路而展开的寻根之旅。演唱会上,雷佳带来了祖国东西南北中、涵盖多个民族的15首曲目,她的演唱极具民族特色又兼有国际视野。“从《沂蒙山小调》到《源媛流长》,彭丽媛老师求新求变,用了20年。2006年,我受《源媛流长》启发,制作了《蒲公英的天空》专辑,到2017年举办民族民间歌曲专场,我用了11年。”雷佳说。

  “十九大报告还提出,提升文艺原创力,推动文艺创新。这也激励着我不断创造创新,探索民族民间音乐与当下观众接受方式结合、与现实的社会生活结合。”雷佳说。为此,雷佳和团队对民族民间音乐进行打磨、再现,探索民族民间歌曲“新国风”的音乐表达。就像《诗经》的“国风”记录当时民间生活状态,“新国风”希望呈现当下各地民众的生活状态,在忠于中国艺术传统的前提下,用新形式进行民歌的新表达。“新国风,就是希望在保持民间歌曲风味的同时,融入新的精神、实现新的表达。”雷佳说。

  “总书记近日在给乌兰牧骑队员们的回信中也指出,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。军队文艺有着‘扎根生活沃土’的传统,军队文艺工作者在给军民带去歌声的同时,也在一线汲取养分、获得灵感;与此同时,需要在原有基础上精益求精,主动跳出舒适区,使用新的艺术手段和技术手段,满足人们日益提高的欣赏要求。”雷佳说,让当下观众了解并认同我们的经典民族文化,也是坚定文化自信的重要一部分。

  《摇篮曲》《绣荷包》《洱源情歌》《洗菜心》《看秧歌》《丢丢铜》……小时候,雷佳在母亲怀里听这些歌,现在她抱着孩子唱这些歌,她想,这些歌正是这样一代代传下来的。“这些歌曲有情感的生离死别、有生活的酸甜苦辣、有中国人的悲欢离合。每一句歌词、每一句旋律,都是祖先想要告诉我们的,都是祖先想让我们记住的。这一切,构筑了我们的基因图谱。”雷佳说,每个人、每个民族,都面临着“我们是谁,我们从哪里来,要往何处去”的问题。她用歌声在一次次探究、尝试回答。“十九大激励着我们文艺工作者继承优秀文化传统,努力创作更多更好的作品,让新时代的优秀作品流传下去。”雷佳说。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑