今天是:

【新闻故事】叶集供电公司:“零点”的晚餐

浏览次数:作者:陈琼   来源:叶集供电公司发布时间:2018-01-12

  1月5日17时许,叶集区洪集供电所接到抢修命令,务必确保洪集养老院当晚恢复供电。受雪灾影响,抢修道路被雪封堵,大地披上厚厚的雪被,白茫茫一眼望不见路,抢修车不能通行,时间紧急!客户经理潘永强灵机一动,说:“俺家门子弟兄有旋耕机,轮子防滑,马力还大,俺来找他帮忙试试。”电话接通后,机主一听是复电的,毫不犹豫地说“这就来!”

  旋耕机开出一条道,载着抢修员姚西武、潘永强、卢生安,迎着风雪向敬老院出发。到了圩沟前,旋耕机也不能再前进,大雪封路,抢修材料只能靠人工抬、人工运,走在过膝的积雪上,一脚踩下陷进一尺多深,半天才能拔出来,全身上下、一头一脸都是雪水掺着粘糊糊的泥巴。

  18时许到达故障点,抢修员按照各自分工,迅速清理倒伏树木,拆除缠绕的断线,连接一处处导线,一套流程娴熟干练,站在雪地里两个裤腿滴水结成冰溜溜,姚西武的手因连日来的抢修,十个手指都冻出裂口,一握导线,都渗出了血,潘永强因痛风,脚踝肿成了“面包”,卢生安顾不了家属来电一再催促回家处理大雪压塌的厨房……

  站在一旁的养老院院长曹纪富、书记龚喜昌看着不忍,多次邀请抢修员进屋避避风雪,抢修员一一婉谢。

  后来,院里的大爷大妈们也颤微微地端出热饭热菜,送到抢修员跟前,“师傅,歇会吧!这天寒地冻的,你们吃了饭才有劲干活呀!”

  一行人连连感谢温暖可亲的老人们:“大爷、大妈,谢谢了,俺们啥时送电啥时吃饭,你们赶快到屋,俺们年轻扛得住”!

  22时左右,姚西武致电姚洪配电队队长刘斌,“喂,你好!俺们台区故障全部安全隔离消除,具备送电条件。”“收到,我们正在处理10千伏新苗分支一处断线,预计23时左右供电!”电话那头传来刘斌嘶哑的声音,是的,他已经连续两天两夜带队奋战在抗冰雪一线……这一群光明战士,他们忘了饥饿、忘了寒冷,始终铭记守护光明这一神圣使命和光荣责任。

  23时10分许,送电成功!电灯照亮,敬老院50多位老人露出开心的笑容,每一个抢修人员都感觉再苦再累都值得!清理好现场,坐上旋耕机,“轰隆隆……”往回赶,看似很拉风,整个脸却被刺骨的寒风吹得完全麻木。端上饭碗已是零点了,饥、寒、困突然涌来,次日还将奔赴下一个“战场”!


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑