今天是:

宛言丨建设美好安徽,不做谈将做干将 紧踏实干油门,提速美好安徽步伐

浏览次数:作者:宛言   来源:安徽发布发布时间:2018-01-25

  1月22日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕,省长李国英作《政府工作报告》。报告指出,2018年安徽将重点做好十个方面的工作,为建设美好安徽又增添了浓墨重彩的一笔。

  加强创新能力建设,促进产学研深度融合;大力实施乡村振兴战略,推进“三农”工作全面发展;坚决打好精准脱贫攻坚战;坚决打好污染防治攻坚战;加快社会事业发展,提高保障和改善民生水平,等等。梳理十个重点工作内容可以发现,项项关乎安徽的发展大计,条条涉及群众的民生福祉。按照省委省政府绘制的“路线图”,排好施工时间、抓好贯彻落实,美好安徽才能从蓝图一步步变为现实。

  政治路线确定以后,干部就是决定的因素。干部是党的路线方针政策的执行者,也是带领群众干事创业的排头兵,无论何时何地都是一支重要力量。作为关键少数,只想当官不想干事不行,只想出彩不想出力也不行。恰恰相反,只有以干将的实干精神去推动发展,以干将的苦干品质去为民造福,干部的关键性作用才能发挥出来。

  把心思用在想干事上。想不想干事,反映的是态度问题。作为一名干部,既然坐在组织给的岗位上,拿了人民给的俸禄,就不该怀揣为官不易小九九,打着为官不为小算盘。唯有保持“一日无为,三日不安”的进取意识,把想干事化为一种追求、一种境界,做到守土有责、守土负责、守土尽责,才能无愧于组织的重托和人民的信任。

  把目标锁定干成事上。能不能干成事,检验的是能力问题。干部的能力提升,并非自然而然形成。要增强干事创业本领,必须加强对习近平新时代中国特色社会主义思想学习,自觉运用这一最新理论成果武装头脑、指导工作;必须大兴调查研究之风,主动向实践求真知、向群众谋良策。树立“功成不必在我、成功必须有我”的理念,一个一个地去啃硬骨头,一步一步地去攻克难关,就一定能上交一份令组织认可、让群众满意的答卷。

  选人用人是最鲜明的导向,问责追责是最有效的武器。坚持正确的选人用人导向,让“语言的巨人、行动的矮子”靠边站,将“光说不练的假把式”晾起来,使想干事的人有机会,让干成事的人有位置,以此引导干部在思想上想干事,在能力上会干事,在效能上干成事。与此同时,加大查处问责力度,让占着位子不干事的丢乌纱,让当一天和尚撞一天钟的挨板子,从而倒逼干部撸起袖子加油干。

  繁荣是干出来的,幸福也是干出来的,不干半点马克思主义都没有。当前,安徽又站在了新的起点上,希望广大干部以奋发有为的状态展现新气象,以脚踏实地的作风书写新作为。力戒空谈、崇尚实干,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力创造出经得起实践,经得起人民和历史检验的实绩。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑