今天是:

为“安徽梦”交上皖西答卷

浏览次数:作者:黄雪彦   来源:六安新闻网发布时间:2018-01-29

  大雪纷飞挡不住前进的脚步,风雨兼程迎来了令人瞩目的“两会”。1月20日至28日,住六安的53名省人大代表和16名省政协委员,带着沉甸甸的议案提案,载着皖西大地580万人民的嘱托同聚安徽合肥,奉献改革智慧,擘画发展蓝图。

  安徽的发展离不开皖西,皖西的发展为安徽添砖加瓦。过去的四年,皖西大地硕果累累:综合实力跃上新台阶,地区生产总值突破千亿元、年均增长7.5%,财政收入达184亿元、年均增长11.3%;绿色振兴开启新局面,“一心一廊”“一谷一带”“一岭一库”建设扎实推进,合六叶工业走廊对全市工业增长贡献率达55.5%;改革开放取得新突破,城乡面貌发生重大变化,脱贫攻坚实现重大进展,人民群众获得感不断提升……

  这些成绩的取得,饱含着党中央、国务院和习近平总书记对革命老区的亲切关怀,凝聚着省委、省政府对六安发展的大力支持,也得益于市委、市政府的坚强领导和皖西大地儿女的共同努力。

  成绩代表过去,未来仍需努力。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,引领着安徽现代化建设的美好前程。省委十届六次全会确立了“一建设、三同步”的目标思路和阶段性安排,绘制了现代化五大发展美好安徽建设的新蓝图。省政府工作报告提出全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面,指出了今后五年工作的总体思路和五年发展的主要目标以及主要任务。在这一大形势下,六安到底要交上一份什么样的案卷,为“安徽梦“助力,成了当前摆在我们面前的一道难题。

  坚定不移贯彻新发展理念,着力建设现代化经济体系。从建议加大对实体经济的支持力度,到建议重视人才、注重创新,实现科技兴皖,再到建议围绕实施乡村振兴战略,重点做好农业农村现代化、农村土地制度改革、现代农业体系建设、农村人才队伍建设等方面的工作。代表委员们用坚持十九大精神武装头脑,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,建诤言、献良策、出实招。

  坚持区域协调发展,全方位扩大对外开放。从建议将皖西老区的“红色”和“绿色”统筹为区域发展的优势到合肥都市圈融合要有总体规划,再到建议尽快启动合肥—南京—武汉高铁线路建设,进一步畅通东部地区的资源向大别山革命老区输送渠道,基础设施向老区和贫困地区倾斜。代表委员们坚持把老区发展放在心上,时刻抓住机会,瞄准顶层设计,寻找政策支持,将老区人民的呼声带上了“两会”。

  坚持在发展中保障和改善民生,不断满足人民美好生活需要。从建议加快大别山革命老区振兴步伐,解决区域性贫困问题到加大对老区幼儿教育的支持力度,推动教育均衡发展,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育,再到建议以大别山区、库区特别是深度贫困地区为主战场,深入实施精准扶贫精准脱贫方略。代表委员们时刻坚持以人民为中心,积极履职尽责,眼睛瞄准民生,脚步扎进泥土,心中装着百姓,不断满足人民美好生活需要。

  ……

  省两会上,六安的代表委员们纷纷表示,要继续坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,深入推进供给侧结构性改革,大力落实乡村振兴战略,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治攻坚战。确保发展质量和效益逐年提升,经济结构不断优化,基础设施体系持续改善,让580万老区人民有更多的获得感、幸福感和安全感。

  新时代、新使命、新征程。目标已经明确,蓝图已经绘就。下一步,住六安的省人大代表和省政协委员将把“两会”精神带到皖西大地,传达到所在单位,传达到每一个皖西儿女心中。让我们团结一心,众志成城,携手并进,共赴新征程,为共书异彩纷呈的“安徽梦”贡献皖西力量。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑