今天是:

叶集区振兴乡村发展 实现城乡客运一体化

浏览次数:作者:张瑞   来源:皖西日报发布时间:2018-02-24

  “以前过年走亲戚,大包小包拎着不方便,开车又堵,现在方便了,自从有了惠民公交,从区里覆盖到乡镇街,方便多了!下雨下雪出门也不怕哩!”新春期间,正在走亲访友的叶集区平岗街道50岁的王兆亮高兴地说道。

  王兆亮提到的“惠民公交”,是指叶集区先后投入8000万元开通运营的城乡公交。截至目前,该区共有公交线路8条,其中城区公交线路4条,城镇公交线路4条,总长度194.9公里,城区公交线网密度8.86公里/平方公里,城乡公交覆盖率达82%。畅通、便捷、优质、经济、安全的区域性公交网络基本形成,加强了城乡互动,推进了城乡一体化发展。

  


  图为试运营的叶集区8路纯电动新能源公交,从叶集城区到孙岗乡各村,运距约为23公里,每30分钟左右一班循环。

  “城区公交10分钟一班循环运行,城乡公交20分钟一班循环运行。各公交站台设置明晰的公交运行线路平面示意图,公交车内设置语音播报系统、车载监控系统,规范司机姓名、工号牌,接受群众监督投诉。让大家享受运营准时,保障服务规范的客运服务的同时,提升群众满意度。”叶集区民泰公共交通有限责任公司相关负责人介绍道。

  叶集区交通局局长刘传新告诉记者,下一步,计划到2020年,该区公交机动化出行分担率突破51%,新增13条公交线路,城市建成区公交站点500米覆盖率达100%;新能源公交车辆保有量175标台;新建停保场1个,枢纽站3个,总站台数达到426个,其中,港湾式停站120个;开启智能化公交建设,建成城区电子站牌60个,公交电子支付卡使用率达60%;新能源车100%,城乡公交覆盖100%,实现所有行政村100%通车,打通公交出行“最后一公里”。

  “自从城乡公交开通后,只掏一块钱,就能坐到城里去,就像串门子一样,既便宜又方便。”采访中,一位手提肩扛正在走亲戚的孙岗乡桥店村村民告诉记者,说这是政府为大家办了一件大好事。另外,城乡公交还对学生、70岁以上老年人、军人、残疾人等特殊人群实行票价减半或免费政策,切实让居民享受到惠民的“红利”。

  记者从该区了解到,省交通运输厅已于去年11月20日批复,叶集区成功争创安徽省城乡客运一体化示范区。下一步,随着城乡道路客运一体化工作的深入推进,城乡公交通达深度、公交化比重和服务质量将得到有力提升,车辆运行、市民换乘将更为顺畅,安全管理水平将得到进一步提高,城乡群众将享受到更加方便快捷、安全舒适、低价高效的城乡公共交通服务,用实际行动,切实奏响乡村振兴的最强音。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑