今天是:

叶集:96岁老党员上党课不缺席

浏览次数:作者:皖西日报   来源:皖西日报发布时间:2018-03-05

  2月27日,风雨交加,是叶集区姚李镇老干部支部学习宣传党的十九大活动日,人们看到有着65年党龄、现已96岁高龄的老干部豆世忠老人,肩背着黄布雨伞,拄着拐棍,手里拎着十九大学习文件袋,一步一个脚印,艰难地向着老干部支部活动室走来,他依然按时来参加老干部支部组织的学习宣传十九大精神活动日。

  看到豆世忠老人展示了一位老党员的精神风貌,全体老干部都向他投去了钦佩的目光。

  日前,姚李镇全体党员干部开展了“发扬党的优良传统,学身边的人,做身边的事”的活动,掀起了向96岁高龄老党员豆世忠学习的热潮。并号召全体党员干部,继承和发扬党的优良传统和作风,不忘初心,励志前行,做一名合格党员。

  “俺虽然已年过九旬,但当年入党宣誓的誓词不能忘,要做一名合格党员,遵守党的组织纪律,党的优良传统和作风不能丢”。这句话一直是豆世忠的心声。

  豆世忠是一位有着65年党龄的老党员、老基层干部,当年曾担任村组干部。在担任村干部的年月里,他的工作热情高,干劲大,成为干部群众的知心朋友。群众但凡有大事小事第一个想到的是豆世忠。在多年的基层工作中,豆世忠积累了丰富的基层工作经验,由于他工作勤奋,踏实肯干,曾多次获得组织上的奖励和表彰。1951年,豆世忠由一名优秀村干部被破格提拔为国家干部,担任姚李区大顾店乡副乡长、乡长等职。

  豆世忠在任职期间,他的办公室就是休息室。每次下村回来后,累了就躺在一张竹椅上休息一会。他的文化水平有限,当年称之为“工农干部”。但他始终坚持白天工作,晚上自学。他的口袋里不离一个笔记本,一支新农村钢笔。他虽识字不多,但就凭着脑海里的记忆和在他笔记本里不规则的记录,当天的工作情况和发生的主要事情,他都记忆犹新。豆世忠无论是理论学习,还是召开全乡工作会议,凭着笔记本上的记录和脑海里的记忆,他在作报告时说得有条有理、条理分明。

  几十年如一日,豆世忠始终坚持实事求是、雷厉风行的作风。每次,无论是开乡党委会,还是支部活动日,他都第一个到场。没有特殊情况,他从不缺席。不仅自己以身作则,还影响全乡党员干部养成良好的作风。

  豆世忠退下来后,他依然坚持党的优良传统不能丢的信念。无论是老干部支部大会,还是党小组会,他从没有缺席过。他家居住在大顾店,距姚李镇区约10公里路程。老干部支部设在原姚李区政府所在地,他虽年事已高,身体不佳,步履蹒跚,但上党课和党员活动日,无论是刮风下雨,他风雨兼程从不间断。

  尤其是当前全区上下掀起宣传学习党的十九大精神以来,豆世忠在学习日、上党课、党员活动日期间,一次都不落下。“十九大会议振奋人心,习总书记关心群众,制定了一系列优惠政策,深得民心,符合民意,俺越学越有劲,越学心里越亮堂。”豆世忠激动地说。

  考虑到他年事已高,年老体弱,行动不便。家中子女和老干部支部书记李先金也多次劝他在家休息,尽量不要出门。如果支部开展活动,文件学习的内容可以送到他家。但无论是组织上的关心还是子女的好心叮嘱,老人的态度都非常坚决。“当年,党员学习开会,俺都打头阵,从没有缺席过,只要俺还有一口气,腿能挪的动,俺就得到会,党的优良作风不能丢”。豆世忠的一席话,说的支部领导与家人既无奈又感动。(程度厚 记者 程传军)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑