今天是:

全区扶贫开发工作会议召开

浏览次数:作者:扶贫办公室   来源:扶贫办公室发布时间:2018-03-12


  3月9日,全区扶贫开发工作会议召开。 会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话及中央和省扶贫开发有关会议精神,全面总结我区2017年脱贫攻坚工作成效,安排部署2018年脱贫攻坚各项工作任务,动员全区上下全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚为统揽,以扶贫领域作风建设为抓手,统一思想、凝心聚力、砥砺奋进,确保完成4919人脱贫、9个贫困村出列、贫困发生率下降至1%以下,确保全区实现基本脱贫,确保打赢脱贫攻坚关键年度硬仗。区委书记刘爱武主持会议并作重要讲话,区委副书记、区长汪宏军作动员讲话,区委常委,区人大、区政府、区政协领导班子成员出席会议。

  会议通报了全区2017年度脱贫攻坚工作考核结果,并对脱贫攻坚工作先进单位和先进个人进行了表彰。

  刘爱武在讲话中指出,要进一步提高思想认识,肩负起脱贫攻坚历史使命。全区上下要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力推动一切力量向脱贫攻坚聚合、一切工作向脱贫攻坚聚焦、一切资源向脱贫攻坚聚集,坚决打赢脱贫攻坚战,决不辜负党中央和省市的重托,决不辜负广大人民群众的殷切期盼。


  刘爱武强调,要进一步激发昂扬斗志,落实好脱贫攻坚政策措施。一要充满激情抓落实。全区各级干部要继续保持奋发有为的精神状态,继续发扬吃苦耐劳的工作作风,继续弘扬无私奉献的优良传统。二要紧盯目标抓落实。各地各部门要尽快细化任务分解,强化责任落实,制定时间表、路线图,全方位、全过程把握脱贫攻坚各项工作进度。三要不断创新抓落实。坚持两手抓,一手抓好的做法好的经验推广实施,巩固扩大成效;一手抓创新创造和典型培育工作,深度挖掘精准扶贫工作的特色和亮点,形成一批站得住、叫得响、推得开的先进典型。四要紧张快干抓落实。大家要立即行动,结合下一步分组讨论,全面谋划、全面安排,先急后缓、先易后难,立即确定今年拟脱贫对象和帮扶措施。

  刘爱武要求,要进一步强化组织领导,切实为脱贫攻坚保驾护航。一要夯实基础强堡垒,始终坚持抓党建促脱贫,强化乡村两级基层组织建设,打通脱贫攻坚工作和政策落实的“最后一公里”。二要强化宣传重引导,把扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困户脱贫信心和内生动力。三要求真务实转作风,着力开展扶贫领域作风建设专项治理,推动扶贫领域作风明显改善,用作风建设的成果促进各项扶贫举措落实。四要严明纪律抓奖惩,要严格遵守各项纪律,强化资金管理,广泛接受监督,以“零容忍”态度从严、从重、从快查处涉贫邻域违法违纪行为,着力营造良好的脱贫攻坚政治生态。

  会上,区委副书记、区长汪宏军就全区全面打好年度脱贫攻坚战役进行了集中安排部署。一是要全面夯实工作基础。必须要精准进退,杜绝“两该两不该”现象发生。必须完善好基础档案资料,统一资料模板。必须管好扶贫开发建档立卡信息系统,规范工作流程。必须重视政策体系完善,严格一级对一级负责。二是全面聚焦十大工程。聚焦产业扶贫,强力发挥龙头产业带动辐射作用。聚焦就业扶贫,大力开发居家就业工作岗位。聚焦教育扶贫,抓好政策兑现落实。聚焦金融扶贫,破解发展资金短缺难题。聚焦住房扶贫,保障群众居住安全。聚焦健康扶贫,实现群众病有所医。聚焦兜底扶贫,解决群众后顾之忧。聚焦社会扶贫,动员全社会力量参与。聚焦生态扶贫,改善生产生活环境。聚焦“双基”建设,提升公共服务能力。三是全面规范资金项目。建好项目库,完善资金和项目的匹配机制。实施好项目工作,规范资金拨付及使用。强化责任分工,压紧压实主抓主责。四是全面强化精准帮扶。单位包村方面,要厘清发展思路,制定帮扶规划和年度工作计划。干部包户方面,扶志扶智提高帮扶实效。驻村扶贫方面,认准选准人员,坚定决战决胜信心。

  会议结束后,区有关领导立即奔赴所联系的乡镇街或扶贫工程牵头部门召开座谈会,进一步细化落实2018年脱贫攻坚工作任务。区人武部筹备组组长、区法院院长、区检察院检察长、区公安分局局长,区人大、区政协各专委主任,区直各单位主要负责人、分管负责人,各乡镇街党政主要负责人、专抓扶贫副书记、扶贫工作站全体人员,各村社书记、扶贫工作队长、村扶贫专干参加会议。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑