今天是:

【两会时评】一个基层工作者的“三民”两会

浏览次数:作者:金寨县 舒鹏鹏   来源:六安新闻网发布时间:2018-03-20

  2018年3月,全国两会带着全国人民的寄托胜利召开,这次的盛会关注的是民生大事,十九大以来,党中央始终将“人民对美好生活的向往”放在心上、落实在行动上,不断加大民生保障力度,让人民群众的获得感、幸福感、安全感直线上升”。作为一名基层党员,尤其作为奋战攻坚脱贫一线的年轻工作者,我时刻关注两会进程 ,深深的体会到“两会”畅民的重要意义,畅通与基层真正的民主、民生、与民心。

  民主的“两会”; “两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表代表的是广大选民的利益,代表们在两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。人民代表人民选,人民代表为人民,这是我们社会主义体制下最为有效、最为英明的政治体制。无论边疆站所,还是城市山村,我们每个人在选出自己的代表,相互传达自己的声音,真正的实现了一个大国的民主,真正畅通了一个大国自上而下的民主通道。

  民生的“两会”;在本次两会中,除了惯常的“部长通道”外,还首次开启了“代表通道”和“委员通道”。这更是民有所呼,“会”有所应的直接体现。“两会”畅民生,各位由人民选举出的代表,由人民赋予权利的代表,将不同的关注、不同声音传达到中央,房价、教育、医疗、个人所得税等等涉及一线百姓的生活,想群众之所想,忧群众之所忧,各项关乎民生的提案、建议层出不穷、纷纷涌现。此时,亿万民众聚焦两会,第一时间关注着自己的各种问题能否被重视、反应和解决。在这样一个盛会中,我们看见了党中央对全国人民所盼望的美好生活的向往所作出的最直接的努力。

  民心的“两会”;民心所向,大国风采。我们知道我党始终代表着最广大人民的根本利益,“两会”召开时,我们作为基础群众无不在关心、注视“两会”动态;这是民心所向的关心、注视;不同的民族,不同的语言,不同的党派,不同的心声,汇集在北京,汇聚在庄严的人民大会堂;事实证明,这些开放民主之举,接地气、聚人心,让人民群众实现当家作主的权利,实现一个国家中的人民的自我价值感与获得感提升。

  中国共产党和中国人民始终同呼吸、共命运、心连心。“两会”向全国人民传递出更加生动、立体、崭新、自信的时代声音,展现出更加坦诚、开放、务实、深厚的为民情怀,作为基础一线的我,看到了“两会”畅民,犹如打通了蜿蜒的道路,畅通的是真正的民主、民生、民心。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑