今天是:

不忘初心助脱贫 ——余本炎帮扶贫困户的故事

浏览次数:作者:吕梁   发布时间:2018-03-20

  汤家汇镇金刚台村是金寨县71个重点贫困村之一,贫困发生率达26.7%。如何带领贫困户增强自身发展能力是金寨县金刚台土黑猪养殖专业合作社理事长余本炎经常思考的问题。余本炎是中共党员,以前在江浙一带养猪场务工,学会了养猪技术,2001年回乡组织成立了金寨县金刚台土黑猪养殖专业合作社,经过十几年发展成了远近闻名的“猪司令”。

  “我现在发展的不错,也有了养猪经验,作为一名党员,一定要不忘初心,带领大家一起致富。”余本炎始终牢记一名共产党员的义务,把参与脱贫攻坚看成自己的一份社会责任。

  该村村民程东源家有6口人,他本人患有心脏病,基本丧失劳动能力,其母亲、小弟、二弟媳患有精神病,完全丧失劳动能力,还有一个9岁的侄子,全家只有老二程东洲可以劳动。为帮助程东源家解决生活难题,2016年开始,余本炎主动找程东洲到合作社猪场务工,每月工资1200元。后来,程东洲也想通过养猪增加收入,余本炎为他提供了7头仔猪和需要的饲料,并提供养殖技术,负责回收肥猪,2016年底,程东源家增收近3万元。2017年,余本炎继续聘用程东洲在养猪场务工,并支持他养殖黑毛猪10头,增收达到了3.6万元以上。除程东源家外,余本炎还主动帮助该村贫困户余敦国、余敦亮等发展黑毛猪养殖,户均增收在万元以上。

  与此同时,为支持和壮大合作社的发展和带动能力,金寨县农发委和汤家汇镇党委、政府加大了对该合作社的支持力度,使余本炎带动贫困户养殖黑毛猪的积极性更高了。“我是一名党员,新的一年,我将继续发挥党员的先锋模范带头作用,带动更多的贫困户脱贫致富。”( 项习君 记者 黄雪彦)


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑