今天是:

【两会时评】重实干忌空谈才是坦途

浏览次数:作者:舒城县 杜院生   来源:六安新闻网发布时间:2018-03-21

  在刚刚结束的全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中强调,中国改革发展的一切成就,都是干出来的。这是对“空谈误国,实干兴邦”的最好注解,更是我们要始终秉持、毫不懈怠地撸起袖子加油干的信心所在。

  毋庸讳言,中国发展的道路绝非一马平川,尤其是处在诸多矛盾交织叠加、各种风险挑战接踵而至的当下,每发展一步都有可能被荆棘绊住,都有可能触动别人的“奶酪”。可以说,中国改革发展经过了40年,比较好干的都已经干完了,下剩的基本都属于难啃的硬骨头。这就更加需要我们不能光喊口号、坐而论道,而是要埋头实干、奋力拼搏。因此,重实干忌空谈才能推动中国的改革发展走向一片坦途。

  重实干忌空谈需要调研先行。实干,关键在于实。这就需要脚踏实地,一步一个脚印去干。干要落实在关键处,落实在影响或阻碍改革发展的“故障点”。但是,何处是关键?俗话说,没有调查就没有发言权。只有调研先行、摸清情况,才能为实干奠定基础。只有把最需要改革的地方、最需要发展的行业、最迫切需要解决的问题搞清楚,才能更好地去实干。这不是在会议室讨论、纸上谈兵就能解决的,而是需要我们立足实际、深入一线、深入群众,发现问题、梳理问题和建议,为实干明确方向和目标。

  重实干忌空谈需要讲究方法。实干,不是盲目做事,不是眉毛胡子一把抓,而是需要思路明晰、措施有力、推进有效的方法来支撑。这就需要我们立足于当前中国改革发展的实际,立足于调研摸底广泛征集得来的建议和梳理得出的问题,明确急需解决的、逐步解决的、统筹解决的等诸多方面的努力方向,一件一件解决,一项一项努力,从根上发力、久久为功,采取有力措施、拿出有效办法,不空谈、不妄议,我们有理由相信,实干一定取得实实在在的效果。

  重实干忌空谈需要人民满意。李克强总理在政府工作报告中指出,我们所做的一切工作,都是为了人民。而实干的出发点和落脚点都是为了让人民满意,都是呼应人民对美好生活的向往。以人民为中心是我们实干过程中所要始终坚持的思想,做到老百姓关心什么、期盼什么,我们就干什么、抓什么。人民满意程度更是实干的“试金石”,人民不满意、不认可的实干等于是空谈。我们要始终把人民满意作为实干的第一目标,切忌泛泛而谈,一切从人民利益出发来谋划工作思路、制定具体措施、抓好督促落实。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要按照总书记的要求,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,相信重实干忌空谈将成为新时代的风向标,也一定会推动中国改革发展的巨轮行稳致远!


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑