今天是:

乡村“扶贫车间”奏响脱贫曲——叶集区发挥产业优势实现精准脱贫

浏览次数:作者:张瑞 刘进 通讯员 张正富   来源:皖西日报发布时间:2018-03-28

  “殷厂长,你看黄家镇还真不错,又能干活,又能开叉车,是不是可以给他涨点工资?”

  “是的,黄家镇作为脱贫代表,除了有强烈的致富欲望,还勤劳能干,难能可贵。我准备把他的工资由100元每天提高到150元每天,一个月少讲也有4000多元工资……”

  3月23日,记者在叶集区孙岗乡棠店村采访时,在该村田头一间木材加工车间外,无意间听见了这段对话。说话的正是扶贫车间负责人殷传楼和省物价局驻棠店村扶贫专干顾大伟。

  原来,这是叶集区利用木竹加工首位产业优势,创新实施村级卷皮扶贫车间项目,贫困村每村建设一个标准化卷皮扶贫车间,建成后资产归村集体所有,采取对外公开招租方式运营管理,为贫困村集体经济发展架桥铺路,为贫困户家门口就业创造岗位。

  早春时节,乍暖还寒。记者在叶集区孙岗乡沿着曲折蜿蜒的孙尹路一路前行,村道两侧大片晾晒的木片映入眼帘,一间间不起眼的厂房内,机器隆隆作响,一派忙碌的景象。对于在厂里做工的贫困户来说,这儿就是他们幸福生活的“起点”。

  今年38岁的黄家镇是该乡棠店村联合组人,家离车间不远。记者见到他时,他正一手扶着操作杆、一手将一段木头推入打圆机,利用木材旋切机将一段圆木刨成薄如纸片的“卷皮”,再通过晾晒,这些“卷皮”就可以广泛应用在板材的表面。像这样的动作,黄家镇每天都在重复,但他从未觉得枯燥,反而幸福感满满。

  “周围人都知道,他家兄弟俩挺坎坷的。”孙岗乡专职扶贫副书记张波告诉记者,黄家镇兄弟二人,父母早逝,黄家镇抚养着弟弟长大,前些年结了婚,生育两个孩子,家庭负担很重。“兄弟俩精神方面都有一定的缺陷,以前经济收入很低。2014年,黄家镇被列为建档立卡贫困户。”张波说,“现在好了,通过在扶贫卷皮车间做工,一个月就有好几千元的收入,2016年就宣布脱贫了。”黄家镇告诉记者,之前只能在附近的工地上做做小工,收入有限又不稳定,勉强维持一家人生活。而在厂里,不仅跟着厂长兼师傅殷传楼学了技术,还学会了开叉车,一家人生活改观了很多。

  像黄家镇这样通过乡村卷皮扶贫车间实现精准脱贫的还有今年50岁的尤如洲和70岁的黄帮同,他们在车间里从事的都是“晒皮”之类的简单的劳作,日工资在100元左右,月收入至少在2000元。由于在家门口实现再就业,他俩也分别在2016年和2017年实现脱贫。“大部分年纪较大、文化程度较低且有积极脱贫意愿的贫困户,都能在车间找到‘用武之地’,相对于其他地方的产业扶贫而言,这样的卷皮扶贫车间,充分利用了当地的优势产业,而且适应当地村情村貌。”省物价局驻棠店村扶贫专干顾大伟告诉记者。

  在叶集,木竹加工产业历史悠久、基础雄厚,产业集聚,特色鲜明,是全国建筑模板之乡、华东四大木材集散地之一、安徽省林产业十强县区。通过因地制宜、结合实际开展脱贫攻坚,为众多贫困户铺就稳定、有效的脱贫致富路。以该区孙岗乡为例,当地5个贫困村全部建立起扶贫车间,实现统一规格、统一规划、统一发包、统一招标、统一实施的“五统一”制度,优先选拔有主动脱贫意愿的贫困户入场务工。“每个车间的建设,由区财政奖补30万元,乡镇承担余下资金,通过公开招标竞租模式开展经营,签订合同,租金纳入村集体经济。”

  脱贫攻坚根本靠产业,关键在就业。叶集区扶贫办副主任蒋传佳告诉记者,在建设卷皮扶贫车间助推产业扶贫过程中,该区坚持以行业协会为依托,以扶贫车间为支点,以贫困村、贫困户为主体,建立行业协会、龙头企业、村集体、贫困户之间的利益联结机制,形成了“行业协会引领+龙头企业带动+扶贫车间搭台+贫困村和贫困户增收”的产业扶贫模式,在促进首位产业退城进园、转型升级的同时,撬动贫困村集体经济发展和贫困户就业增收,构建了“政策资金跟着脱贫攻坚走、村集体经济跟着行业协会走、贫困户跟着能人大户走、能人大户跟着产业项目走,产业项目跟着首位产业走”的良性循环新格局。目前,全区在棠店、双楼、石龙河等贫困村先行试点成功的基础上,进一步总结经验,建成投产卷皮扶贫车间12个,累计吸纳76户贫困户稳定就业,每个车间每年可创造村级集体经济收入7万元以上,有力地实现了精准脱贫,做到真帮真扶见成效,更通过扶贫小车间助推了产业大发展。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑