今天是:

未名湖

浏览次数:作者:叶集区政协主席 张成民   发布时间:2018-03-28

  未名湖位于叶集区东部新城,占地面积好几千亩,她是一座年轻的人工湖,说她年轻不单是开挖的时间短,关键是她年轻貌美,吸引很多人来湖内观光休闲,一下子她的名声大振,皖西、豫东史河两岸无人不晓叶集有个未名湖,她已成了叶集一张靓丽的名片。

  未名湖的名字由来于“未名四杰”,大家都知道,鲁迅先生创办的未名社,共有六位杰出人员组成,叶集就占四位,台静农、李霁野、韦丛芜、韦素园是地地道道叶集人,他们的名字誉满海内外,是中国近代文学史上杰出代表。近些年来,当地政府决定开挖未名湖,投资数亿元建成了横跨两乡的湿地公园。市民们有了自己的休闲场所,更有向外界炫耀的地方,他们自发地用微信传递出一幅幅未名湖天姿绝色。凡是家中有远方来客,他们准会兴致勃勃地带着客人去湖里游一游,每逢佳节亲人团聚一家老小定会到湖里玩一玩、转一转,大人们用手机不停地拍照,孩子们在前后蹦蹦跳跳,欢声笑语回荡在湖畔。特别是那些在外地创业的人平时难得回来一次,回来后见到家乡巨大变化,个个赞叹不已,未名湖在他们脑海里烙下了深深印迹。

  走进未名湖畔,“未名湖湿地公园”几个红色落地大字映入眼帘,环湖而行,一步一景,令人目不暇接、留恋忘返,那崎岖的环湖步道连接着不同景点,顺着往前走,你会走进森林,走进草原,走进广场,走进曲桥……路边草丛里用石头制成的落地音箱,轻音乐伴随着闲庭信步,你会感到无限暇意,湖水清澈湛蓝,碧波荡漾,恰似人间天赖,一处较大的人工岛独立在湖的中央,给若大的湖面隔成不同景域。湖的南岸线是一条宽敞靓丽的未名路,北岸线是一条通往政务新区的花园大道,湖的中段规划有一座跨湖大桥,一旦建成又将成为未名湖一道风靓丽的风景线。

  晚上的未名湖更加迷人,灿若繁星的灯光映照在湖面上,仿佛坠上无数颗夜明珠,绵延在夜空里,给晚练的人群增添了几分愉悦,上、中、下三级步道行人不断,一天的紧张忙碌可以在这里调整,一天的僵硬筋骨可以在这里舒展。晚饭后的活动,去未名湖成了大多市民的首选,他们三三两两结伴而行,边走边谈,天南地北、古今中外、柴米油盐、婚姻家庭话题多种多样,时而传来阵阵欢笑声,幸福的人们共享着美妙般的佳境。

  有了未名湖,叶集变美了,叶集变靓了,外来投资者纷来沓至,宝业集团来了,科凡制造来了,恒大地产也来了……绘画的人去那里写生,诗人去那里寻找灵感,恋人去那里感受甜蜜的爱情,这里成了婚纱摄影的绝佳场景,就连附近的餐饮业,聪明的老板也打出未名湖鱼虾品牌来,未名湖为多个产业带来了商机,南海家苑、未名湖畔幢幢高楼拔地而起,湖景房销售也是一片红火。

  有了未名湖,叶集更热闹了!一年四季这里都有活动,团队环湖竞走、春游、夏令营、垂钓比赛等等,这里成了人们最爱去的场所。随着时间的推移,未名湖将走进历史长河,成为皖西边陲一个非常驰名的地标。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑