今天是:

三元镇抓“关键少数”推进“万名党建指导员进万村行动”

浏览次数:作者:三元镇   来源:三元镇发布时间:2018-05-04

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委、市委、区委工作部署,进一步增强农村基层党建工作力量,我镇党委迅速研究落实万名党建指导员下万村行动,推动抓乡促村,压实乡镇力量下沉,所有班子成员均带头认领党建指导员,为各村配强驻村点长并兼任党建联络员,从四个方面进一步压实了乡镇党委抓基层党建工作责任。

  一是建立党建工作述职机制,压实党建指导员的岗位职责。镇党委根据担任党建指导员履行双重责任的需要,建立党建工作述职机制,要求村党组织书记每季度向党建指导员作党建工作述职,党建指导员每季度在党委会上作党建工作述职,述职既包括指导村发展稳定的各项任务完成情况,又要对做好党建指导工作进行重点述职,并把述职作为年综考评的参考依据。压实党建指导员以坚持把提升组织力为重点,突出政治功能,指导实施支部建设提升行动,抓好村党组织标准化建设,在强班子、建队伍、聚人才、促改革、优治理、育新风上对所指导的村党组织给予指导和督促,推动党建强村、产业富村、人才兴村。

  二是开展党建工作点培机制,夯实党建指导员的工作基础。加强党委中心组理论学习和党员理论学习的长效性和有效性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在每次机关支部学习会上上一堂点播培训课,以镇党建办根据征求每名党建指导员意见结合实际开展点培和党建工作有亮点的党建指导员根据交流需要开展点培为主。抓住理论和业务的党建工作学习交流,夯实党建指导员的工作基础。

  三是推进党建工作校对机制,拉升党建指导员的创优标杆。镇党委定期开展党建工作校对,对村党组织是否规范开展组织生活、“三会一课”、党员活动日、是否持续提升活动场所设施服务水平、是否积极谋划村级集体经济发展等党建工作进行校对督促,把每个村党组织的党建工作细化到每一项放在一起进行校对,确保村党组织真实有效地发挥凝心聚力、保障发展的组织作用。

  四是落实党建工作问责机制,增强党建指导员的压力传递。落实党建指导员经常到村指导党建工作,坚持开展“周一下村日”活动,严守党建指导员工作日志制度,镇党委不定期对党建指导员工作日志进行签阅点评。坚持日常考核和年度考核相结合,对认真履职、成效明显的开展表扬,对不在状态、履职不到位的,开展批评教育并及时调整。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑