今天是:

新时代 新六安 新作为——争做新时代优秀宣传工作者

浏览次数:作者:六安新闻网   来源:六安新闻网发布时间:2018-05-07

  看到这个主题,我不禁思考我们正身处怎样的“新时代”?

  2017年度有三方面经济数据让我很有感触:一是我国国内生产总值达到82.7万亿元,全年增速6.9%;二是全年全国居民人均可支配收入接近2.6万元,比上年名义增长9.0%;三是我国文化产品和服务进出口总额1265.1亿美元,同比增长11.1%,顺差792.6亿美元,规模较去年同期扩大15.2%。

  这些数据与我们的主题看似关系不大,但我想讨论的是:这样的大环境就是“新时代”——经济依旧高速增长,居民持续增收,对外文化交流日益繁荣。

  “新时代”带来“新使命”“新挑战”“新期许”,从宣传思想文化的角度来看,经济的发展必然带来文化市场的繁荣,对外交流的发展意味着文化的竞争日趋激烈。

  “新六安”是“新时代”下持续成长、发展的六安,是我们身处的迅速变化的环境和文化集合。

  六安很小,只在方域之间,经济实力不足称道。

  六安又很大,有深厚的文化底蕴,有庞大的人口基数,有优美自然环境带来的无尽启迪。

  “新时代”下,地域不再成为文化的限制因素。每个人都可以通过网络,通过不同的视角去看世界,去感受理解世界,有自己的思想、观点和态度,拧起来就是庞大的舆论力量。

  在思想文化上,拥有怎样的“新六安”,是六安人自己主导与创造的。

  宣传部是党的宣传机构,是党的宣传工作者的集合,正应当是文化与舆论的先行者和引导者。

  先行者的足迹,从来都是在人民中间,躬身在土地上,一点点探索,一步步踏实地走出来。

  战争年代,先辈们打着快板,以通俗的群众语言,鼓舞着势气,激励着人心,汇成磅礴的宣传力量。

  新时代下,实现“新作为”,就必须扎根于脚下的土壤。

  大众传播理论庞杂,百家之说千家之谈,我在工作中感触最深的就是诺埃勒·诺依曼的经典理论“沉默的螺旋”。宣传工作者身处没有硝烟的战场上,若不主动发声,若不应对负面信息与舆情,我们正确的思想观点也会成为螺旋向下的一面。所以“新作为”要主动作为!

  要实现“新作为”,就要掌握注意力和话语权。大众传播中这两方面都属于新闻媒体和KOL(关键意见领袖),也正是宣传部门和宣传工作者的重要工作的对象。舆论的引导者,首先是人群的领导者。所以“新作为”是对人的作为。

  要实现“新作为”,就要引领先进文化。事物发展变化呈现螺旋上升形式,唯有先进思想文化才能引领大众思想文化。先进文化不是一句口号,它是指:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。宣传工作者要成为文化的引导者,要调动领域内文化力量,靠的是先进文化的感染力和竞争力。所以“新作为”是对事的作为。

  要实现“新作为”,就要给自己制作名片,再传递好名片。当文化成为快消品,我们身处标签化和符号化的“新时代”。不知何时起,“确认过眼神”后的吐槽才算神来之笔,“晚上吃鸡”的家伙宅到头顶长草,第一批“90后”脱发了、胃垮了、凉凉了……标签或好或坏,或贬或褒,是一种形象的代表,给人最直观的印象。

  那一座城市,又该有怎样的标签呢?“新六安”该有怎样的标志呢?它又该是什么样的符号?

  我希望它成为一个红色地标。

  故土“大别山”,红色是永恒的经典。回望一种传统,寻觅一种精神,感悟一种力量。六安人骨子里的坚贞忠诚、牺牲奉献精神,需要以一个标签来展现,需要外化为具体的形象。所以,“新作为”是对自己的作为!

  最后一个问题,要如何做到优秀?

  首先,我不认为自己优秀,或者足以做到优秀。我是一个普通的宣传工作者,是机构运转中的一个小零件。没有整体的协调运转,一个人便没有办法实现真正的价值。

  可以说,宣传工作本身,就是集体价值的体现。

  没有优秀的个人,只有优秀的团体。

  工作做得好不好,宣传有没有深入人心,不是一场考核一次调研可以断定的;也不是一次优秀的活动、一场声势浩大的演出,可以展示出来的。它是一场潜移默化、润物无声的行动,体现在我们工作的方方面面点点滴滴。

  “美丽六安”“魅力之城”,六安人建设的不仅仅是一个个干净的小区,一条条宽阔整洁的马路,而是鼓起一城人团结协作热情,凝聚起千万人蓬勃力量的事业。

  还记得大学毕业时,学校给每个毕业生都发了一本纪念册,其中有一项叫你对未来的期许。

  新闻传播专业的同学们,没有人写要成为学术泰斗,没有人写要赚大钱,也没有人写成名成家……大家不约而同都写着:完善信仰!

  通过书本,通过国民教育,我们可以获得很多知识。

  唯独信仰要靠主动接受、独自探索,逐步建立完善。

  宣传工作信仰先行!若要争当优秀,我相信马克思主义的信仰,是做好一切工作的源泉,是不竭的精神动力!

  岁月留痕,精神不改。

  牢记初心,不忘使命!

  五四青年节之际,谨以此自勉。

  (刘宁静[演讲稿])


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑