今天是:

姚李镇多措并举夯实基层党建工作基础

浏览次数:作者:姚李镇   来源:姚李镇发布时间:2018-04-23

  今年以来,姚李镇主动适应党建工作新常态,坚持抓谋划、抓队伍、抓范本、抓落实,不断夯实2018年党建工作基础,为全镇各项重点工作的健康发展提供了坚强的组织基础和队伍保证。

  一是抓谋划,下好党建工作“开局棋”。年初,该镇党委结合工作实际,召开党建工作会议,听取过去一年党建工作的特色亮点和问题难点,征求新年度党建工作意见,制定了《姚李镇2018年度党建工作计划》。党建办逐村进行党建工作研判,坚持以问题为导向,交办党建问题清单,确保在今后的党建工作有方向、有目标。

  二是抓队伍,启动党员素质“提升年”。坚持将思想政治建设摆在首位、将提升党员素质作为年度工作重点,着力解决党员教育全覆盖。一月份以来,该镇23名科级干部分批参加了党的十九大精神集中轮训;3月10日,举办了党的十九大精神培训班,机关全体党员、基层党组织书记及后备干部近110人参加了培训,通过邀请专家讲课,让党的十九大精神、中央政策理论和基层党建知识深植党员心中。党建办为各支部发放了十九大系列学习材料,制定了年度学习计划,多方式、多渠道强化对农村党员的教育。

  三是抓范本,制定基层组工干部手册。镇党委结合工作实际,制定发放了《基层组工干部手册》,对照以往发放的文件、表格、制度等,去芜存精,着重从党员发展流程、组织生活会、民主评议党员、三三工作法处置不合格党员以及各类会议记录参考等方面入手,合并装订。《手册》的编订对提升该镇基层组工干部实际工作能力具有重要意义,对进一步规范党务工作起到了现实指导作用。

  四抓落实,建立基础工作督导提醒机制。该镇党委强化党建主体责任,认真抓实“第一责任人”责任,与各基层党组织签订党建目标工作责任书。四月初,党建办结合第一季度党建重点工作进行督查,重点对各基层党支部的组织生活会、“民主评议党员”、“三会一课”、十九大精神学习等进行了检查,对检查中发现的问题,当场下达问题清单。结合工作实际,开展党建指导员包村工作,目前,全镇17个村共派驻19名科级干部到村指导党建工作,重点对“三会一课”、“三公开”、“远程电教”等落实情况进行督导提醒。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑