今天是:

孙云飞来叶集调研指导经济社会发展工作

浏览次数:作者:区委办   来源:区委办发布时间:2018-05-08

  


  5月7日,省委常委、市委书记孙云飞在市政协副主席、市委秘书长黄应松陪同下,来叶集区调研指导经济社会发展工作。区领导刘爱武、汪宏军、聂贵廷等参加调研。

  在平岗街道和平村农夫果园产业扶贫基地,孙云飞仔细听取基地建设情况汇报,详细了解早熟春桃、黄金蜜梨等果品品质、产量、销售情况,与基地负责人共同探讨研究改进果树品种实现增产增效途径。孙云飞对基地实行“村集体经济组织+基地+贫困户”发展模式予以充分肯定,特别是创新“社会众筹,爱心认领”销售方式,既稳定了群众增收又调动了社会力量参与扶贫的积极性。

  在贫困户芮立翠家中,孙云飞细心询问家庭人口、经济收入、子女就学等情况,逐项查看帮扶措施落实情况。得知芮立翠在家门口果园务工一年有一万多元收入,孙云飞十分高兴,勉励她用自己勤劳的双手改变贫穷面貌。听说芮立翠丈夫在外地建筑队打工,孙云飞叮嘱随行同志,要搞好农村外出打工群众情况全面摸底调查,尽可能通过政府引导,帮助他们在本土就业,既避免他们工作波动现象,也解决招商来的企业用工难问题。

  在和平中心村,孙云飞详细查看了乡村大舞台、农民健身广场和环境整治情况,对美丽乡村建设给予充分肯定。孙云飞来到村卫生室,全面查看卫生室建设和设施配套,与村医面对面交流,了解他们日常工作、收入待遇、养老保险等情况,并与正在就医的群众亲切交谈,询问他们就医是否方便、费用怎么结算。孙云飞指出,村级卫生室是为农村群众提供健康服务的主阵地,叶集区今年上半年全面完成村级卫生室达标工程,在全市走在前列。要持续改善软硬件条件,加强村医队伍建设,积极利用远程医疗、智慧医疗系统,发挥好现代医疗技术手段作用,切实提升基层医疗卫生服务水平。

  


  孙云飞还深入叶集城区新华渠公园、沿岗河公园、明强公园、未名广场等项目现场,实地查看工程进展情况,听取城市建设汇报。孙云飞指出,叶集城市规划理念新、建设推进速度快、棚改征迁力度大、绿化标准品位高,城区面貌正在发生日新月异的变化,新型特色市辖区的形象正在逐步展现。与此同时,叶集区着力推进公共服务大提升,城乡公交一体化覆盖率超过90%,年底在全市率先实现村村通6.5米宽公路等做法,都值得充分肯定。

  调研中,孙云飞指出,要切实打好决胜脱贫攻坚硬仗。进一步提高思想认识,增强紧迫感、使命感、责任感,紧盯突出问题,尽快补齐短板。要抓住产业这个脱贫致富的关键,坚持与群众愿望和能力相结合,因村因户施策,科学合理制定产业帮扶措施。叶集当前要突出在江淮果岭建设上下功夫,进一步完善果岭路网等基础设施配套,健全土地流转、大户带动等机制,谋划好实施好交易市场、生产加工、仓储物流等项目,积极推动一、二、三产融合发展,不断提高产业附加值,真正把果岭打造成产业脱贫的重要载体。要扎实做好脱贫攻坚各项基础工作,认真开展扶贫领域作风整治专项行动,向群众广泛宣传党的扶贫政策措施,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。

  孙云飞要求,要切实加快新型城市推进步伐。叶集作为刚设立不久的新区,城市建设任务重、困难大,全区上下要坚定信心、下定决心,坚持一张蓝图绘到底。要持续推进棚户区城中村改造,研究吃透并落实好国家有关棚户区城中村改造政策,积极争取上级财政支持和政策倾斜,积极探索创新融资、安置等工作模式,做好经营城市文章,努力破解改造中遇到的难题。要加快项目建设进程,加大督促调度力度,扎实开展“四送一服”活动,帮助企业解决困难和问题。要坚持以人民为中心的发展思想,加强城市基础设施建设,努力把叶集打造成功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型城区。

  孙云飞强调,要切实提升生态文明建设水平。着力实施城乡环境大整治行动,围绕六安创建国家级文明城市扎实开展城区文明创建活动,以农村“三大革命”为抓手强力推进乡村环境治理。要严格执法监督,坚决依法打击违法排污企业,切实解决环保突出问题。要加强生态建设,加大植树造林力度,打造好G312等重点绿色长廊。与此同时,要精心实施“林长制”“河长制”,切实提升各级干部抓环境保护的能力和水平,努力打造“绿水青山”良好的生态环境,尽快实现美丽叶集建设目标。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑