今天是:

刘爱武专题调研乡村公共卫生服务工作

浏览次数:作者:区委办   来源:区委办发布时间:2018-05-10

  


  5月8日,区委书记刘爱武深入姚李镇、史河街道专题调研乡村公共卫生服务工作,区委办公室、区卫计委有关负责同志陪同调研。

  在姚李镇卫生院,刘爱武仔细查看医疗设备配置、科室建设等情况,详细了解医技人员编制、医疗业务开展、公共卫生服务现状,听取卫生院迁建筹备工作汇报。刘爱武指出,随着形势的发展,姚李镇卫生院目前的硬件设施和医疗服务能力已不能满足人民群众就医需求,要抓紧启动新院建设,这对拉动姚李城镇发展、提高公共医疗卫生服务质量都具有重大意义。姚李镇要高度重视,在项目用地、配套服务等方面全力支持,配合院方立即着手开展项目选址和规划设计等前期工作。区卫计委要积极帮助申报项目、争取上级补助资金,解决迁建投入问题。刘爱武要求,姚李镇卫生院要坚定发展信心、提升发展定位,按照区级医院标准,一手抓硬件设施建设、一手抓医护人员培养培训,不断提升医技专业水平和素养,与此同时要加强对村级卫生室业务指导,打造人民满意的乡村公共卫生服务体系。

  在姚李镇汇文村卫生室施工现场,刘爱武实地查看工程进展,认真听取全区村级卫生室标准化建设情况汇报。刘爱武指出,实施村级卫生室标准化建设是改善农村居民就医环境,提升农村医疗水平的重要举措,是看得见、摸得着的惠民工程。各级各部门要切实提高认识,采取有效措施把这项工作抓紧抓实,确保所有村社新建卫生室6月底前投入使用。村医身处最基层,关系到农村群众的健康安全,要加大对他们的教育和培训力度,进一步提高他们的工资待遇,激发他们的工作热情,让他们在基层发挥更大的作用。

  随后,刘爱武来到史河街道东楼村卫生室、小南海社区和顺河社区,实地查看社区卫生服务站和社区服务用房建设。刘爱武要求,史河街道要结合城区棚改征迁和安置小区建设,提前谋划社区卫生服务站和社区标准化建设工作,依托社会资源不断提升社区综合服务能力。

  调研中,刘爱武强调,要提高政治站位,切实把人民群众健康放在重要位置,深入推进乡村公共卫生服务一体化建设,加大对乡村公共卫生基础设施、医疗设备投入,加强乡村医疗卫生工作者队伍建设,着力为基层群众提供优质便捷的医疗卫生服务,不断满足人民群众对美好生活的需求。要完善服务体系,全面提升服务能力,优化服务管理,落实分级诊疗制度和“家庭医生签约服务”活动,切实解决群众看病就医难问题,助力脱贫攻坚和乡村振兴。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑