今天是:

平岗街道:党建引领脱贫攻坚,助推乡村绿色振兴

浏览次数:作者:平岗街道   来源:平岗街道发布时间:2018-05-14

  2018年平岗街道坚持抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚,将人才、资源、政策向村级发展一线深度聚焦,推动资源和优势转化为促乡村振兴、促脱贫攻坚的强劲动力。

  全面完成基层党组织标准化建设,建立一批党建标准化示范村。以提升农村基层党组织战斗堡垒作用为目标,持续加大8个村基层党组织标准化建设投入,完善配套设施,在“两个率先”(率先完成村级活动场所2141标准化建设,率先实现所有村集体经济收入5万元)的基础上,投入资金打造了2个平岗特色项目:一是所有为民服务大厅建设面积不低于100平方,分区明确。二是所有党员活动室、为民服务大厅配备空调。按照农村基层党组织党建工作标准,街道建立标准化月、季度、半年、全年任务分解表、工作台账和档案,2018年将创建两个村级党建标准化示范点,以点带面提升整体水平。

  全面创新扶贫产业就业创业模式,培育一批产业发展先进典型。整合利用村级资源,充分发挥村党组织领导核心作用和产业党组织引领带动作用,以“党组织+”的形式,在每个村推广发展至少1个一定产业规模和影响带动力的新型农业经营主体。在就业上实行“两个鼓励”:鼓励贫困户在扶贫产业园区就业,每人每月发放150元就业补贴;鼓励企业用工优先使用贫困户,带动一户贫困户就业的,政府一次性补贴200元。发挥社会扶贫力量,推行“社会众筹,爱心认领”销售模式,每棵树1年或5年为一周期,以合理价格向社会各界开展认筹,果树结出果实归认领人所有。通过产业带动、就业保障、社会众扶,保障贫困户稳定增收,从而实现全面脱贫。

  全面实施村级集体经济倍增计划,壮大一批村级集体经济组织。在各村现有的光伏发电和扶贫卷皮车间等集体经济项目基础上,实施集体经济倍增计划,围绕推进农村集体产权制度改革,结合自身优势资源,多元探索实践股份合作、开发利用、服务创收等经营模式,不断丰富和拓宽发展壮大村级集体经济实现形式。同时从财政扶持、用地保障、税费减免、金融扶持、产权改革五方面加大政策扶持,积极探索村级集体经济新的实行方式和运行机制,推动村级集体经济更好更快的发展。

  全面推进农村人居环境整治工作,塑造一批生态宜居的新农村。平岗街道以“治脏”为重点,清除全域内各内存量垃圾;以“治乱”为重点,清理各类乱搭乱建,乱停乱放。在治理的同时进行建设规划,实现乡村道路硬化、绿化、亮化全覆盖。乡村主干道全天保洁,做到管理常态化,道路两侧栽植行道树,整治建设中心村文化广场,进行景观绿化美化,扮靓一个生态宜居的新农村。

  全面加快江淮果岭建设发展步伐,打造一批生态休闲旅游高地。平岗街道紧密结合市委、市政府“一岭一库”重大发展战略部署,利用丘岗山地特有地貌和地理区位优势,结合“百花园”、“百果园”和扶贫产业基地建设,打造富有特色的主题公园、避暑农庄和乡村田园综合体,建设一批果岭休闲观光、自选采摘、农事体验、健康养生等旅游休闲基地,发展乡村旅游。通过办好桃花·梨花艺术节、采摘节、鲜果交易会、优质果品评奖大赛等各类节庆和评选活动,创建和推介一批果岭休闲农业与乡村旅游示范点相结合精品景点线路,形成春有花、夏有果、秋有景、冬有趣的大别山旅游驿站。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑