今天是:

致富奔上快车道 叶集区道路交通建设跑出加速度

浏览次数:作者:融媒体记者 张 瑞   来源:皖西日报发布时间:2018-05-14

  “这下过劲了!从俺们村一直通到外面的主干道,都是6.5米宽的大路,平整不说,比以前宽了一倍,车辆跑得呼呼叫,等到经果林成熟的时候,再也不愁车辆进出堵车了,咱村的经济收入也能翻几番……”站在宽阔平坦的村道坝埂路上,看着丰收在望的一片“江淮果岭”,叶集区平岗街道和平村党支部书记王大华感觉压在心里好几年的一块石头终于落地,村民再也不用在果实丰收的季节因为道路狭窄,货车进出运输不便而处处受制了。

  说起村村通道路,印象中都是3米多一点宽的水泥路。私家车交会尚需小心翼翼,更别提大货车进进出出了。但是,对于这个充分利用荒岗荒坡自然资源,积极推广发展林果经济实现脱贫致富的和平村来说,以往普通的村道严重制约了道路运输。每年村道上堵的不仅是车,堵的更是脱贫致富的发展速度。眼下,看着村里的一条产业命脉即将打通,和平村的每一位村民无比地欢欣,他们仿佛看到了瓜果飘香时节,车辆来往穿梭,一片丰收在望的景象。

  跟和平村有着同样感受的,是姚李镇合兴村后林组49岁的汪日国。他告诉记者,他是2014年因病建档立卡的贫困户,以往村里没有水泥路,对外交通不便,连在外创业的年轻人都不愿开车回来。自从去年10月份,村里修建了宽阔的高标准通道——顾王路,打通了姚李镇大顾店到三元镇王店村的经济通道,他和十几位村民投身合兴村扶贫小南瓜基地,在这上百亩的土地上,通过大家勤劳耕作,结出了南瓜、西瓜、蔬菜等农作物,同时,汪日国也于2017年成功脱贫。该村党总支书记董领山说,现在路通了,车来了,村里也迎来了发展的新希望。不仅仅是这充满特色的小南瓜基地,村里现正在发展上千亩的稻虾养殖基地,丰收的时节,车辆进进出出,运走的都是咱们村的丰硕成果。得益于这一好机遇,合兴村脱贫工作实现了整村出列的良好局面。

  5月11日,记者行走在叶集区X042姚星路上,这条连接105国道,途经大桥村、塘畈村的10公里村道上,道路施工人员正在摆放反光锥桶,进行村道加宽施工。该区农村公路管理局局长刘黎明告诉记者,这条路原先路宽3.5米,加宽后,路宽达到6.5米,为双向两车道的沥青路面,项目实施后,将使得全线通行达到质的飞跃,对改善区域交通状况,完善路网结构具有重要意义。

  叶集区交通局局长刘传新接受记者采访时表示,2018年该区农村道路建设工程分五大类,建设任务355公里,完成农村道路工程投资约3.12亿元。“为更好地贯彻落实中央和省市关于全面建成小康社会的决策部署,切实改善全区农村道路交通条件,助推精准扶贫,我们在全市率先开展了以乡镇之间通二级公路,行政村通6.5米宽公路为目标的民生工程建设,为老区人民在打赢脱贫攻坚战上,跑出加速度,为幸福六安建设提标增质!”采访中,刘传新信心满满地说。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑