今天是:

我区举办《宪法》专题宣讲报告暨区委中心组学习会议

浏览次数:作者:宣传部   来源:宣传部发布时间:2018-05-14

  


  5月13日下午,《宪法》专题宣讲报告暨区委理论学习中心组(扩大)2018年第七次学习会议在区行政中心六楼会议室召开。会议邀请了省委党校教授安群为大家作《宪法》专题宣讲报告,区委书记刘爱武主持会议。

  报告会上,安群教授从充分认识宪法及树立宪法权威的逻辑缘由、深刻理解宪法修改的特点和主要内容、强化宪法实施和树立宪法权威等三个方面,系统阐述了宪法的起源、地位、功能,深刻分析了宪法修改的意义、特点和主要内容,并就如何更好地贯彻实施宪法和树立宪法权威提出了意见和建议。

  刘爱武在会上指出,要深刻领会《宪法》修订的重大意义。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论、政策、方略载入了国家根本大法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验和新要求。修改后的《宪法》,更加完善,更加符合国情,更加反映时代精神,更加适应全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的要求,必将更好地发挥国家根本大法的作用。

  刘爱武要求,要认真组织新修订《宪法》的学习宣传。要在吃透关键内容上下功夫,准确把握宪法修正案中确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标内容、充实坚持和加强中国共产党全面领导等方面的精神实质。要在推动全员学习上下功夫,把学习新修订的《宪法》与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国“两会”精神结合起来,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,发挥好全区各级领导干部表率作用,在广大党员干部中组织开展好宪法主题教育活动。加强全社会特别是青少年的宪法教育,普及宪法基本常识,引导广大社会群众和青少年学习宪法、尊崇宪法。要在广泛深入宣传上下功夫,坚持把宪法宣传作为“七五”普法重要工作,积极推进宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,不断将宪法宣传向基层延伸,实现宪法宣传全方位、全领域、全覆盖。

  刘爱武强调,要全面推进法治叶集建设各项工作。要坚持党对《宪法》实施的全面领导,将党的领导体现到保证执法、支持司法、带头守法等各个方面。要将《宪法》精神体现到依法治区全过程,坚持把严格实施《宪法》作为法治叶集建设的首要任务,同步推进依法治区、依法执政、依法行政。要切实加强《宪法》实施的监督和考核。各级党委(党组)要加强对下级党组织依法执政情况、党员领导干部特别是主要领导干部遵守《宪法》法律情况的常态化监督,人大、政府、政协、司法机关的党组织要监督好本单位模范遵守《宪法》法律。要建立健全法治建设考核评价体系,确保法治建设各项任务落到实处。

  区委理论学习中心组成员,区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局副科级以上领导干部,区纪委监委领导班子成员,区委组织部副部长、区委宣传部副部长,区委、区政府工作部门、派出机构、直属事业单位和人民团体主要负责人,区人大、政协专门委员会、工作机构和办事机构主要负责人,省市驻叶集有关单位主要负责人,各乡镇街党政主要负责人参加会议。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑