今天是:

平岗街道积极开展免费上门残疾鉴定活动

浏览次数:作者:平岗街道   来源:平岗街道发布时间:2018-05-16

  


  为保障残疾人基本生活权益,确保全街道贫困残疾人与全社会一道如期实现脱贫。平岗街道在扶贫工作中严格对照标准做好残疾人动态管理工作,坚持齐抓共管、综合施策,应助尽助、不留死角。

  提前做好政策宣传工作。平岗街道集中在5月13-14日开展辖区内8各村残疾人鉴定核查工作。此前,平岗街道通过专题工作会议,不断向街村干部职工普及残疾人基本政策,通过村村通广播、街村政策宣传栏、民生工程明白册、入户走访当面宣传等方式向群众宣传残疾人救助政策。结合脱贫攻坚、计划生育等工作,进村入户摸清相关人员底数,报村汇总,建立台账,为以后及时准确申报残疾人打好基础。核查前一个星期,街村干部更是全体动员,及时微信群通知、电话通知、广播通知、入户通知各种方式联系所有有鉴定需求的人员。

  适时启动入户核查工作。此次核查,共有10名六院专家在街村干部配合下,按照肢体、言语、视力不同类别分成2个小组,对于有行动能力的人群,安排时间统一集中到村部进行鉴定,对于行动不便的人群,平岗街道积极开展上门残疾鉴定。鉴定现场,专家们迅速进入工作状态,备好检查仪器依次为前来鉴定的残疾困难户仔细检查,认真询问病情,对照鉴定标准认真评定。对经过检查,结合过往病史,不符合残疾标准的人耐心讲解,详细说明,整个工作井然有序。参加鉴定的残疾人及其家人都由衷的感慨:“在家就能享受免费残疾鉴定,党和政府没有忘记我们,解决了我们鉴定不便的难题,心里真是暖和和的。”

  积极履行日常监督工作。此次核查共对534人进行了核查,平岗街道将根据此次核查结果,落实残疾人证发放,及时兑现两项补贴。下一步,街道将坚持普惠与特惠政策相结合,积极为有劳动能力的贫困残疾人安排辅助性就业岗位,鼓励建档立卡贫困人口中符合就业条件的残疾人积极参加就业培训,自主开展就业、创业;对建档立卡贫困户中的重度残疾人员,按相关标准优先为他们代缴养老保险、医疗保险,实现全覆盖。此外,为了确保政策公平,坚持让权力在阳光下运行,街道将积极公开申请条件、办事流程、享受人员名单、打卡金额等信息,畅通电话、信箱、信访等监督渠道,自觉接受群众监督。对群众反映的事项,坚持一查到底,确有违规违纪的,敢于顶真碰硬,严厉查处,绝不姑息。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑