今天是:

城乡一体化 公交惠民生 ——叶集区打通村民出行“最后一公里”

浏览次数:作者:融媒体记者 张瑞   来源:皖西日报发布时间:2018-05-16

  “我今年76岁,自从办了老年证,来回坐公交不要钱,跟城里人一样!”家住叶集区孙岗乡桥店村的刘传中,在一辆8路公交车上笑呵呵地向记者展示了他办理的敬老卡。

  不仅是70周岁以上老人享受免费出行,在叶集区,年轻人只要花费一元钱,就可以从乡村坐车到集镇,方便极了!

  5月11日,周末的傍晚时分,忙完了一周教学任务的汪汛和黄萧肖两位年轻的女教师,刷卡登上了从桥店中学开往叶集城区的公交车。她俩分别是该校8年级英语老师和数学老师,家住城区。以往没有公交车,她们每周五放学后,要骑电动车行驶20公里返家,耗时40多分钟。一旦遇到雨雪天气,回家的路变得更为漫长。今年刚刚开通的从桥店到叶集的8路公交,正好满足了沿线的广大村民,给她们的出行带来最切实的帮助。

  在洪集镇会馆回民村村委会门口,有一处公交站台,停靠着一辆辆准备出发的9路公交。该村扶贫工作队队长陈久好告诉记者,以前这里不通公交,村民往返区里就医、办证十分不便,现在村部门口就能坐车,上城办事方便多了。并且,这条线路是从洪集大桥开往姚李大顾店方向的,这样一来,连接了两个乡镇,切实解决了沿线村民出行问题,真是一件惠民利民的好事!

  “全程一元钱,学生、70岁以上老年人、军人、残疾人等特殊人群实行票价减半或免费政策。85辆新能源公交运营线路达到9条,线路总长210公里,城区公交10分钟一班,城乡公交20分钟一班,日输送旅客近8000人次。各公交站台设置明晰的公交运行线路示意图,车内设置语音播报系统、车载监控系统,规范司机姓名、工号牌,接受群众监督投诉。大家在享受运营准时、保障服务规范的客运服务的同时,提升群众满意度,让这项民生工程真正惠及到全区的千家万户。”叶集区民泰公共交通有限责任公司董事长台啟永介绍道。

  叶集区交通局局长刘传新告诉记者,叶集公交枢纽站规划项目中,新建叶集至六安、叶集至三元、叶集至姚李、叶集至大顾店四个公交换乘中心。同时,结合创建“四好农村路”工作,全面摸排各乡镇行政村公交线路走向及候车亭建设情况,逐步完善城乡公交建设体系,推进城乡公交一体化纵深发展,年底实现城乡公覆盖率95%的目标。下一步,将积极与市交通局对接,做好六安至叶集公交开通前期工作,争取8月份开通叶集至六安快速公交,打通公交出行“最后一公里”。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑