今天是:

孙岗乡党建引领抓谋划 集体经济倍增长

浏览次数:作者:孙岗乡   来源:孙岗乡发布时间:2018-05-21

  今年以来,孙岗乡挖掘研究村集体经济发展本质问题,坚持以党的建设为统领,强调从人着手,以问题为导向,学习“黄埔模式”,深入推进村集体经济倍增计划。

  一是建好队伍。结合村“两委”换届选举工作,建设组织纪律强、干事能力棒、执行落实快、发展思路多的村干部队伍,特别是选出“一统四强”村书记。继续从乡村能人、创业青年中发展村级后备干部,建设有朝气的预备役队伍,实现阶梯化管理、竞争性机制。坚持发展才是硬道理的原则,营造村干部带头搞产业、全村共同富裕的浓厚氛围,把村级集体经济建设作为考量村干部优良的重要依据,形成以村书记为一线指挥员的经济发展队伍。

  二是摸清“家底”。结合“三变”和集体资产清查工作,规范集体资源利用。对无偿占用、低价发包的村集体房屋、林场、水面、耕地、未利用土地等集体资源资产进行认真排查,按照“四议两公开”的程序,通过公开竞标的方式转让、出租集体资源,规范使用行为,充分发挥资源效益,彻底摸清当前农村集体资产、资源、资金情况,从而对症下药,标本兼治,真正增加村集体收入。

  三是找准路子。坚持效益为先总原则,构建导向奖励机制,以政策体系来引导,以服务体系来落实。强化全乡统筹领导与规划,改变以往单打独斗的发展方式,成立村集体经济发展领导小组,全面推动落实村集体经济发展项目,探索联合几个村凝聚力量发展实体经济,坚持做到高规划、高标准、高效率。强化构建村集体经济服务体系,加强对村级集体经济项目落实与推进的督导,加大对新型经营主体的服务与帮助,探索建立村级驻点领导联系产业主体的制度,切实增强组织架构和服务机制层面的保障。

  四是以点带面。构建集体经济发展明星村,鼓励那些有能力、有条件的村争做集体经济发展先进村,在巩固现有集体经济主体产业基础上,强化发展优势产业,加大对优势产业的保障与投入,用一到两个优势产业带动一个村的整体水平,完成经济发展原始积累。建设点线相连产业带,结合“江淮果岭”建设、脱贫攻坚与中心村规划,把多个村的发展成果汇集起来,产生更强辐射效应,构建一条龙式实体经济产业群。探索建设现代化农村产业集群,以村为单位,建设乡域经济体,建立集生产、加工、销售、服务为一体的综合农业发展模式,全面建强村集体经济。


投稿电话:0564-2770186 投稿邮箱:yejinews@163.com 叶集新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 网站备案号:皖ICP备14015871号
网宣备案号:皖网宣备100005号 中共叶集区委宣传部主办 技术支持:皖西电脑